PARRAS


Parras Moscateles Blancas

Situadas tras el murete, entre el laurel y la mata grande de romero o el limonero.

Compradas el 1 de marzo de 2014 en el vivero pequeño de la salida al Rincón de la Victoria, a 5'50 € cada una.

Plantadas el 29 de marzo de 2014.  Planté también una Cardinal en la era, junto a la tapia, entre los almendros, pero se perdió.  Ahora en su lugar se encuentra un rosal silvestre.

El 28 de agosto de 2014, probamos un racimito que habían echado, verdaderamente son moscateles auténticas, el sabor es idéntico al vino.




28 de febrero, 2019

15 de septiembre, 2018


27 de junio, 2020



19 de junio, 2021

El año 2022 ha sido un malísimo año para la fruta, no obstante, las parras moscateles han echado una gran cosecha, que se ha recogido en su tiempo.  Aunque parecía que aún estaban verdes, una vez recogidas vimos que estaban en su punto.  Dejarlas madurar demasiado en la parra lleva a que las avispas y gorriones se las coman.  En invierno y otoño les realicé una buena poda y una cura con insecticida y fungicida.

6 de agosto, 2022


6 de agosto, 2022




Tres plantones de las parras moscatel blanca

Son tres esquejes procedentes de las dos parras moscatel situadas tras el murete de la derecha, procedentes de vivero y ya muy crecidas. Las parras fueron compradas en 1 de marzo de 2014 en el vivero pequeño del cruce de Benagalbón, a 5’50 € cada una.

El 18 de enero de 2018 planté los esquejes en el un gran contenedor negro que situé junto al poleo, en el rincón final izquierdo del huerto, junto con esquejes de higuera blanca. 

El 3 de noviembre de 2018 los he plantado en el suelo, tras el murete de la izquierda del huerto, entre el albaricoque bulida y el granado de dos patas.


3 de noviembre, 2018


GENERALIDADES

CARACTERÍSTICAS PRINCIPALES DE LA MOSCATEL DE MÁLAGA

Uva blanca de grano redondo y muy liso, de gusto muy dulce y delicado aroma.  Triple uso: vinificación (moscatel), uva de mesa y para pasas.

Origen: Alejandría.

Maduración en junio-agosto (temprana)

Cultivo: para su óptima crianza necesita sol, tierra húmeda e influencia del mar. Los mejores resultados se obtienen cuanto más cerca del mar se localice la plantación.

Racimos: grandes y poco compactos; poco uniformes, tanto en tamaño de baya como en el color del hollejo.
Cepa: reducido vigor y porte erguido.


Enfermedades: Muy sensible al mildiu, oidio y botritis.




Autumn Black

Comprada el 14 de noviembre de 2021 en Jaén, en los viveros Luis Moreno y plantada al día siguiente junto al mirto que hay en el murete de la derecha de entrada al huerto.

15 de noviembre, 2021





15 de noviembre, 2021

GENERALIDADES Autumn Black


Origen. Cruce entre Calmeria y Black Rose.

Porte. Fertilidad y producción altas. Vigor alto. Se adapta a la conducción en parral.

Racimo: de medio a grande, cónico y suelto.

Baya:
Color: negro. Su coloración es excelente.
Forma: cilíndrico elipsoidal.
Sabor: neutro
Pulpa: crujiente y jugosa
Piel: Gruesa y pruinosa (con pruína, cera)
Semillas: existentes.

Maduración : Madura a finales de agosto.

Periodo de recolección: desde primeros de agosto hasta primeros de septiembre.

Consumo. Muy buena resistencia en planta, a la manipulación, transporte y a la conservación en frío.

Poda:  Poda media, a 4-5 yemas.

Propagación.  Portainjertos: sin problemas de injerto, va bien con R-110 y 161-49.

Enfermedades.  Suele tener problemas de asurado (quemado o abrasado), por lo que conviene tener cuidado al realizar las tareas de poda en verde para no exponer los racimos a la insolación directa.

WEBGRAFÍA
https://www.viveroslorente.com/planta-de-vid/uva-autumn-black/


Red Globe

Comprada el 14 de noviembre de 2021 en Jaén, en los viveros Luis Moreno y plantada el  siguiente junto al palo del extremo izquierdo del parral, junto al granado de dos patas.


15 de noviembre, 2021






 GENERALIDADES  Red Globe

Otros nombres: Globo rojo, gorda negra, uva gruesa.

Origen. La variedad fue obtenida por H.P. Olmo y A. Koyama en la Universidad de Davis (California); cruzando las variedades Emperador, Hunisa y Nocera.

Porte. Variedad con mucho vigor y producciones muy altas. Cepas muy vigorosas, de porte semierguido. Densidad de follaje moderada.

Hojas. cuneiformes o pentagonales, de tres o cinco lóbulos, con senos laterales de lóbulos superpuestos, un seno peciolar poco abierto en V o en llave, dientes medianos en relación a su base, abundantes, de lados convexos, una pigmentación antociánica nula de los nervios, un limbo plano o ligeramente alabeado, liso y, en el envés del limbo, una densidad nula de pelos erguidos y tumbados,

Fruto.
  • Racimo: Tamaño grande, compacidad media, forma cuneiforme, con pedúnculo largo, homogeneidad en el color y tamaño de las bayas.

  • Baya: Tamaño muy grande, forma elipsoide globosa, piel gruesa y consistente, con gran presencia de pruína y una pulpa firme y poco jugosa.
    Color: rojo violáceo, muy vistosa.
    Forma: elipsoide globosa.
    Pulpa: carnosa y de sabor ligeramente afrutado.
    Piel: gruesa y consistente, color rojo violáceo, muy vistosa y atractiva.
    Semillas: de tamaño medio y globosas, de fácil desprendimiento.

Brotación: Media. Desde la primera semana de marzo en Huelva, hasta la cuarta semana de marzo en Almería.

Maduración: Media. Desde la segunda semana de agosto en Sevilla hasta la tercera semana de agosto en Almería.

Consumo. Se puede encontrar durante los 12 meses del año en el mercado, pues se cultiva prácticamente en todos los continentes.

Condiciones de cultivo. Funciona bien en climas cálidos.

Poda. Se adapta bien a la poda en doble cordón. Produce bien con pulgares de 2-3 yemas vistas. Requiere operaciones de poda en verde como raleo de la uva, desbrote, desarmentado y despuntes. Mejora la calidad por despuntes de racimos.

Propagación. Debe injertarse sobre patrones vigorosos. Se ha señalado su falta de afinidad con algunos portainjertos, 1103P en particular.

Enfermedades.
Muy sensible al soleado. Para evitar quemaduras de los racimos expuestos al sol, se aconseja efectuar una buena distribución de los brotes, y después despuntarlos, para provocar el desarrollo de los nietos y lograr un buen techo de hojas.

Sensible al mildiu y al oidio. Muy sensible a la excoriosis.

Poco sensible a la botritis de la vid, ácaros y trips.

Utilidades y curiosidades.

Muy comercial por su gran tamaño, atractivo visual, color y equilibrio entre su contenido de azúcar y acidez.

Por su tamaño, los racimos se suelen comercializar fragmentados.

Presenta buen comportamiento en la conservación frigorífica y buena resistencia al transporte.

WEBGRAFÍA

https://www.vitivinicultura.net/red-globe-uva-de-mesa.html

https://plantgrape.plantnet-project.org/es/cepage/Red%20Globe

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