Albaricoque Bulida del huerto; junto al caqui.
Variedad Bulida.Situado en la parte izquierda del huerto, junto al caqui.
Plantado el 16 de noviembre de 2013.
Comprado en los Viveros Serrano, de Benagalbón.
Porte: El Albaricoque Bulida es un árbol de gran talla, porte abierto y muy vigoroso; de producción abundante y regular. Se adapta a todo tipo de suelos, incluso secos.
Longevidad: 40 años de vida productiva.
Hojas amplias y de forma redondeada. Los bordes de las hojas son dentados y, por lo general, tienden a ser rojas.
Flores: Perfumadas, blancas o rosadas. Abundante floración. todas las flores suelen cuajar por lo que hay que hacer un aclareo y tirar más de la mitad para conseguir un buen tamaño.
Polinización: autofértil.
Fruto: amarillo-rosado, carne fina y firme, muy jugoso, perfumado, azucarado, aunque un poco acidulado. Su surco es poco profundo. tamaño mediano, peso 60 g.
MADURACIÓN: Última quincena de mayo.
El hueso es grande y tiene quilla. Los granos, las pepitas, del Albaricoque Bulida se pueden comer.
Variedad resistente al viento y a la caída del fruto. Sensible al oidio y monilla.
El año 2023 ha sido malo para la fruta. El año agrícola se mide de septiembre a septiembre. Llovió un poco más que el año pasado en septiembre, octubre, noviembre del 22 llovió mucho menos que el año anterior; unos 76 litros menos; en diciembre, en cambio, cayeron 130 litros más que en el anterior; pero en marzo y abril llovieron 175 litros menos que en el año anterior, casi nada, unos 20 litros se recogieron entre los dos meses; esto unido a unas tempreaturas que en abril alcanzaron frecuentemente los 30-35ºC, incluso los 37, hizo que tanto la floración como la fructificación se vieran seriamente afectadas.
En mayo ha llovido más que el año pasado, unos 30 o 40 litros más; pero ya el daño estaba hecho. Y las lluvias lo que han hecho ha sido hacer que se caigan practicamente todos los coques. Medio saco han idos para alimento de gallinas y una fuentecilla para autoconsumo!
Comprado el 1 de noviembre de 2018 en los Viveros Guzmán, de Alhaurín de la Torre.
Precio: 9'45€. Árbol de aproximadamente 3 años de edad.
Plantado el 3 de noviembre de 2018.
Es una variedad muy cultivada en valencia, de las más tempranas, puede encontrarse en el mercado a finales de abril.
Porte: vigoroso, de producción media, más exigente en cuanto a la fertilidad del suelo que otras variedades de albaricoquero.
Floración: Temprana . Los albaricoqueros valencianos son los que antes florecen, y a continuación los murcianos. El albaricoquero Palabras lo hace durante la segunda quincena de marzo en el sureste español, por lo que está desaconsejado en zonas donde acontezcan heladas tardías.
Polinización: el albaricoquero Palabras es autofértil, no requiere de polinizador, como la gran mayoría de albaricoqueros.
Fruto: el albaricoquero Palabras tiene un buen sabor, es de calibre medio (32-37 gr), redondeado y color amarillento, más anaranjado en la zona soleada del fruto; su pulpa es blanca y muy sabrosa. La recolección se lleva a cabo en mayo.
Plantado en suelo el 4 de noviembre de 2018.
Se crio en la terraza de la casa de Málaga. Allí echó y cuajó algunos frutos, unos 2 o tres, no más. El 20 de julio de 2015 lo cambié a un contenedor más grande y lo puse en el huerto junto al limonero y mandarino. Es decir, antes de plantarlo en el el suelo lleva ya unos 6 años en maceta.
Origen. Asiático (China) y africano. Actualmente Turquía es el mayor productor de albaricoques, seguida por Irán y Uzbequistán. Se cree que los griegos lo introdujeron en Europa aproximadamente en el siglo V a. C. Hacia el año 70 a C. los romanos lo extendieron aún más llamándole a praecox, ya que florecía temprano en la primavera.
Porte. Medio, puede llegar a los 6 metros de altura.
Tronco. Corteza pardo violácea, agrietada.
Ramas. Rojizas, extendidas cuando son jóvenes. Las ramas secundarias son cortas, divergentes y escasas. Las yemas latentes son frecuentes, especialmente sobre las ramas viejas.
Hojas. Arrolladas cuando son jóvenes; anchas, redondeadas, algo acorazonadas en la base, llegando hasta los 10 cm de longitud, marginales, con una irregular identación fina en los bordes y un peciolo de 1 a 2 cm generalmente teñido de color rojo. El haz es de color verde oscuro y algo más pálido el envés., terminadas en ápice puntiagudo.
Flores. Grandes, solitarias o de grupos muy reducidos (entre 2 y 6), blancas o rosadas, perfumadas. Aparecen en primavera, antes que las hojas. Como a todos los frutales, sólo le cuajan un 20% de las flores.
Fruto. El albaricoque es una drupa globosa, pequeña (3-6 cm) amarillenta, muy sabrosa, con la piel anaranjada y teñida de rojo en la parte expuesta al sol, con un marcado surco y una finísima pubescencia. La pulpa está más o menos adherida al hueso, perfumada. Los albaricoques han de consumirse bien maduros. Tiene un comportamiento climatérico. Su vida poscosecha varía entre 1 y 3 semanas, según variedades.
Condiciones de cultivo. Es de clima templado. Aunque resiste bien el frío, debido a su floración temprana puede sufrir heladas tardías. Es resistente a la sequía y poco exigente en cuanto al suelo, pero prefiere los suelos alcalinos, secos, ligeros y profundos. No le gusta en estancamiento de agua en sus raíces.Necesita ciertas horas de frío para desarrollarse bien.
Poda. Formación libre o en vaso. el botón de flor se desarrolla sobre la madera del año y con más frecuencia sobre la madera de 2 o 3 años para la formación de ramilletes de mayo. Contrariamente a lo que sucede en el melocotonero, la madera de 2 o 3 años es capaz de fructificar y, por lo tanto, no será necesario reemplazarla anualmente. La poda tendrá pues como fin mantener los brotes bastante cortos, favorecer la brotación de las yemas de la base y su transformación en brindillas, rejuvenecer los brotes cada 3, 4 o más años mediante una poda corta. Es conveniente podar los árboles frutales cada año. Hay que quitar las ramas improductivas, molestas, secas y chupones (ramas muy verticales) para mejorar la iluminación y aireado del mismo y que los frutos salgan con gran tamaño y calidad.
Propagación. Principalmente por injerto, aunque los huesos suelen germinar fácilmente y formar árboles que dan fruto a los 4-5 años.Enfermedades y plagas : Suelen ser atacados por trips y arañas rojas; son sensibles a enfermedades causadas por hongos (oídio, podredumbre de las raíces, negrilla, brotitis, mildiu), para combatirlos se usan los tradicionales insecticidas o fungicidas.
Propiedades, curiosidades.
El hueso es grande y tiene quilla. Los granos, las pepitas, del Albaricoque Bulida se pueden comer.
Variedad resistente al viento y a la caída del fruto. Sensible al oidio y monilla.
28 de febrero, 2019 |
28 de febrero, 2019 |
A finales de mayo del 2021 visitamos el huerto después del confinamiento. Había muchos albaricoques caídos en el suelo y unos pocos aún en el árbol. La producción se le sacó unas semanas antes, aproximadamente una cubeta de estupendos coques, se guardaron algunos en el frigorífico, y aguantaron muchos. La rama central está muy dañada, así que en otoño habrá que cortarla.
28 de mayo, 2021 |
28 de mayo, 2021 |
En 2022 ha echado una muy buena cosecha, aunque la granizada de mayo los deslució. Sus albaricoques son de excelente calidad, muy sabrosos, dulces y de mediano tamaño. Se le han estado cogiendo a lo largo de la segunda quincena de mayo.
20 de mayo, 2022 |
En mayo ha llovido más que el año pasado, unos 30 o 40 litros más; pero ya el daño estaba hecho. Y las lluvias lo que han hecho ha sido hacer que se caigan practicamente todos los coques. Medio saco han idos para alimento de gallinas y una fuentecilla para autoconsumo!
20 de mayo, 2023 |
Albaricoque Palabras
Situado junto al albaricoque bulida, que se secó; quizá por curarlo con sol o regarlo cuando hacía mucha calor; de un día para otro se quedó "cristalizado".
Comprado el 1 de noviembre de 2018 en los Viveros Guzmán, de Alhaurín de la Torre.
Precio: 9'45€. Árbol de aproximadamente 3 años de edad.
Plantado el 3 de noviembre de 2018.
Es una variedad muy cultivada en valencia, de las más tempranas, puede encontrarse en el mercado a finales de abril.
Porte: vigoroso, de producción media, más exigente en cuanto a la fertilidad del suelo que otras variedades de albaricoquero.
Floración: Temprana . Los albaricoqueros valencianos son los que antes florecen, y a continuación los murcianos. El albaricoquero Palabras lo hace durante la segunda quincena de marzo en el sureste español, por lo que está desaconsejado en zonas donde acontezcan heladas tardías.
Polinización: el albaricoquero Palabras es autofértil, no requiere de polinizador, como la gran mayoría de albaricoqueros.
Fruto: el albaricoquero Palabras tiene un buen sabor, es de calibre medio (32-37 gr), redondeado y color amarillento, más anaranjado en la zona soleada del fruto; su pulpa es blanca y muy sabrosa. La recolección se lleva a cabo en mayo.
1 de marzo, 2019 |
25 de abril, 2022 |
22 de mayo, 2022 |
El albaricoque de hueso
Situado junto a la oliva primera de la izquierda, en la era.Plantado en suelo el 4 de noviembre de 2018.
Se crio en la terraza de la casa de Málaga. Allí echó y cuajó algunos frutos, unos 2 o tres, no más. El 20 de julio de 2015 lo cambié a un contenedor más grande y lo puse en el huerto junto al limonero y mandarino. Es decir, antes de plantarlo en el el suelo lleva ya unos 6 años en maceta.
Segundo albaricoque Bulida del rincón derecho de la era.
Al principio lo planté en el rincón final derecho de la era; pero el 26 de marzo del 2023 lo trasplanté al rincón derecho del principio de la era, junto a los alcauciles, muy cerca del que ya planté al principio de este arriate. En su lugar planto un algarrobo injertado de Árchez, variedad Sayalonga.Comprado en los Viveros Luis Moreno de Jaén el 13 de noviembre, plantado al día siguiente en el rincón del final de la era.
14 de noviembre, 2021 |
14 de noviembre, 2021 |
14 de noviembre, 2021 |
Albaricoque bulida del rincón derecho del principio de la era
En este lugar estaba plantada la higuera alta, que sustituí por un madroño y éste, a su vez, por un caqui. Ninguno de estos árboles prosperaron. El caqui lo planté el 20 de diciembre de 2020, no brotó. Lo cambié el 6 de febrero de 2022 por un albaricoque bulida, que compré unos días antes en los viveros Luis Moreno de Jaén, junto con tres olivillos empeltre y otro de cornezuelo, tampoco prosperó.En 2022, el 7 de diciembre, he vuelto a plantar otro albaricoque bulida en este lugar. Comprado ese mismo día en los Viveros Luis Moreno, de Jaén; 10€.
INFORMACIÓN GENERAL
Nombre científico. Prunus armeniaca
Familia: Rosáceas
Otros nombres. Coque, Durazno, damasquillo, albérchigo, alvarillo, pavía, mayuelo. Inglés: Apricot
Familia: Rosáceas
Otros nombres. Coque, Durazno, damasquillo, albérchigo, alvarillo, pavía, mayuelo. Inglés: Apricot
Origen. Asiático (China) y africano. Actualmente Turquía es el mayor productor de albaricoques, seguida por Irán y Uzbequistán. Se cree que los griegos lo introdujeron en Europa aproximadamente en el siglo V a. C. Hacia el año 70 a C. los romanos lo extendieron aún más llamándole a praecox, ya que florecía temprano en la primavera.
Porte. Medio, puede llegar a los 6 metros de altura.
Tronco. Corteza pardo violácea, agrietada.
Ramas. Rojizas, extendidas cuando son jóvenes. Las ramas secundarias son cortas, divergentes y escasas. Las yemas latentes son frecuentes, especialmente sobre las ramas viejas.
Hojas. Arrolladas cuando son jóvenes; anchas, redondeadas, algo acorazonadas en la base, llegando hasta los 10 cm de longitud, marginales, con una irregular identación fina en los bordes y un peciolo de 1 a 2 cm generalmente teñido de color rojo. El haz es de color verde oscuro y algo más pálido el envés., terminadas en ápice puntiagudo.
Flores. Grandes, solitarias o de grupos muy reducidos (entre 2 y 6), blancas o rosadas, perfumadas. Aparecen en primavera, antes que las hojas. Como a todos los frutales, sólo le cuajan un 20% de las flores.
Fruto. El albaricoque es una drupa globosa, pequeña (3-6 cm) amarillenta, muy sabrosa, con la piel anaranjada y teñida de rojo en la parte expuesta al sol, con un marcado surco y una finísima pubescencia. La pulpa está más o menos adherida al hueso, perfumada. Los albaricoques han de consumirse bien maduros. Tiene un comportamiento climatérico. Su vida poscosecha varía entre 1 y 3 semanas, según variedades.
Los frutos nacen en las ramas de un año y en los ramilletes de mayo situados sobre las ramas de dos o tres años (L.M del Bo, 2011)11
Maduración. Junio.
Consumo. Crudo, en mermeladas, seco (orejones).
Maduración. Junio.
Consumo. Crudo, en mermeladas, seco (orejones).
Condiciones de cultivo. Es de clima templado. Aunque resiste bien el frío, debido a su floración temprana puede sufrir heladas tardías. Es resistente a la sequía y poco exigente en cuanto al suelo, pero prefiere los suelos alcalinos, secos, ligeros y profundos. No le gusta en estancamiento de agua en sus raíces.Necesita ciertas horas de frío para desarrollarse bien.
Poda. Formación libre o en vaso. el botón de flor se desarrolla sobre la madera del año y con más frecuencia sobre la madera de 2 o 3 años para la formación de ramilletes de mayo. Contrariamente a lo que sucede en el melocotonero, la madera de 2 o 3 años es capaz de fructificar y, por lo tanto, no será necesario reemplazarla anualmente. La poda tendrá pues como fin mantener los brotes bastante cortos, favorecer la brotación de las yemas de la base y su transformación en brindillas, rejuvenecer los brotes cada 3, 4 o más años mediante una poda corta. Es conveniente podar los árboles frutales cada año. Hay que quitar las ramas improductivas, molestas, secas y chupones (ramas muy verticales) para mejorar la iluminación y aireado del mismo y que los frutos salgan con gran tamaño y calidad.
Propagación. Principalmente por injerto, aunque los huesos suelen germinar fácilmente y formar árboles que dan fruto a los 4-5 años.Enfermedades y plagas : Suelen ser atacados por trips y arañas rojas; son sensibles a enfermedades causadas por hongos (oídio, podredumbre de las raíces, negrilla, brotitis, mildiu), para combatirlos se usan los tradicionales insecticidas o fungicidas.
Propiedades, curiosidades.
Los albaricoques poseen mucha agua, por lo que aportan poca energía, sí tienen una gran cantidad de fibra y vitamina A; también aporta minerales, como potasio y magnesio.
Tiene un aceite parecido al de las almendras que se usa en repostería y cosmética.
Tiene un aceite parecido al de las almendras que se usa en repostería y cosmética.
El amaretto es un licor bastante popular en Italia que emplea las las almendras del albaricoque en su confección. (amaro = amargo en Italiano).
Variedades
La época de maduración de cada clase de Albaricoque depende del territorio, y por lo tanto de las condiciones climáticas particulares, donde se encuentra. De forma orientativa para la península ibérica las épocas de maduración de las diversas clases de Albaricoques sería la siguiente:
Albaricoques Precoces :
Variedades
La época de maduración de cada clase de Albaricoque depende del territorio, y por lo tanto de las condiciones climáticas particulares, donde se encuentra. De forma orientativa para la península ibérica las épocas de maduración de las diversas clases de Albaricoques sería la siguiente:
Albaricoques Precoces :
- 1ª quincena de mayo : Currot - Palabras - Super Gold - Priana (Ouardi) - Castelbrite - Beliana (Sayeb)
- 2ª quincena de mayo : Cerezos Burlat - Cerezos Garnet - Cerezos Brook - Cerezos Primi Giant
- 1ª quincena de junio : Rojo Carlet - Mitger.
- 2ª quincena de junio : Lambertin número 1 - Goldrich - Rojo Pasión - Canino - Bulida - Murciana - Dorada -
- 1ª quincena de julio : Moniqui - T3adeo -
BIBLIOGRAFÍA
L. M. de Bo. El cultivo de los árboles frutalea al alcance de todos. De Vecchi, 2011.
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