Olivos viejos
Mi padre, junto con mis tíos, plantaron olivos en la Gavia allá por los años 90. Dentro del solar del huerto se encuentran desde entonces 6 olivas.
Una de ellas, la de la segunda fila de la derecha, se ha perdido. Desde el principio, a los 5 años de haber sido plantadas han empezado a enfermar todas las estaquillas plantadas en este preciso lugar.
La de la segunda fila de la izquierda está "tocada", hace años que lucha contra lo que parece ser "verticilo", o euzophera, no sé muy bien. Se le ha cortado una pata.
La de la primera fila de la derecha, también está tocada. Era una gran oliva de tres patas; enfermó al cortarle en el 2013 una pata, desde entonces lucha contra la enfermedad, ya sólo le queda una pata. A lo largo de 10 años se ha ido recuperando, en 2023 se muestra fuerte y con muchas patas, una vez podada volveré a dejarle tres patas, como tenía al principio.
En 2023 se puede afirmar que la enfermedad queda claro que no era verticilo, pues todas se han recuperado completamente.
Las tres restantes están sanas y lo han estado siempre.
Hilada izquierda; olivo primero

30 de octubre, 2016
Hilada izquierda; olivo segundo
Hilada derecha; olivo primero.
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| 18-11-2017 |
Estaquillas de cornezuelo y gordal
Plantadas entre las dos olivas finales de la hilada izquierda. La de cornezuelo es la más cercana a la puerta de la era.Compradas en el vivero de Jaén que hay junto a la carretera de Granada (Viveros Luis Moreno) en noviembre de 2014, aunque no plantadas en tierra hasta el 1 de noviembre de 2015.
Estaquilla de cornezuelo de la fila izquierda.
GENERALIDADES . OLIVO DE CORNEZUELO
Nombre: Cornezuelo de Jaén
Categoría 3
Destino: mesa
País: España
Sinonimias: Cornachuela, Corniche Real
Nombres confusos: Cornicabra,
Geografía del cultivo: Árboles aislados entre plantaciones, no sólo en Jaén y Granada, sino en numerosas comarcas olivareras, por ejemplo en la Comunidad Valenciana, donde puede corresponderse con la variedad Cornicabra de Gorga.
Consideraciones agronómicas
Resistencias
1 = muy baja, 5 = muy alta
Frío 1
Repilo 2
Verticillium 5
Mosca 4
Comportamiento
Vigor Medio
Porte Abierto
Dens. Veg. Espesa
Maduración Temprana
Desprendimiento Medio
Productividad Alta
Regularidad Baja
Entrada Produc. Media
Rendim. graso Medio
Peso fruto Medio
Enraizamiento Medio
Producto: Muy apreciada para mesa, y buscada, pero no en uso industrial. Aceite de calidad.
Otros datos: Es tal la aceptación que tiene, que se producen incluso robos del fruto de esta variedad. Los agricultores las tienen ocultas entre su plantación regular, muchas veces de Picual. El nombre se refiere a la forma del fruto.
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| Cosecha recogida el 30 de agosto de 2018. Unos 2'5 kg. |
Estaquilla gordal, sevillana
Destino: mesa
País: España
Sinonimias: Bella de España, Morcal de Limón
Nombres confusos: Gordal, Mollar, Sevillano, Cordobés, Injerta, del agua.
Geografía del cultivo: En Sevilla una 12.000 Has, y difundida en el resto de España. Presente con 4.000 Has en EEUU (Sevillano), en Italia (Bella di Spagna) en Chile (Extra), etc. Otros nombres tienen en cada país donde está presente, que son muchos.
Consideraciones agronómicas
Resistencias 1 = muy baja, 5 = muy alta
- Frío 3
- Repilo 2
- Tuberculosis 2
- Verticillium 2
- Mosca 4
- Sequía 2
- Humedad S. 3
Vigor Medio (Suele injertarse)
Porte Erguido
Dens. Veg. Media
Maduración Precoz
Desprendimiento Fácil
Productividad Baja (Elevado aborto ovárico -zofairones-)
Regularidad Baja
Entrada Produc. Media
Rendim. graso Muy bajo
Enraizamiento Muy bajo
Peso fruto Muy elevado (12'5 grs)
Producto: Aceituna de la máxima valoración comercial por su tamaño y buena relación pulpa/hueso, de 7'3; por lo demás no presenta ventajas: baja calidad de pulpa, separación pulpa-hueso difícil, delicada para tratamientos industriales.
Produce dos tipos de frutos, los normales y los zafirones, que son frutos que se quedan muy pequeños, partenocarpios (sin semilla), sin valor. Detienen su desarrollo prematuramente y maduran antes. Se producen por deficiencias en la polinización, son como pequeños abortos.
Aceite muy inestable, con rancimat de valor 51'2.
Estaquilla de cornezuelo de la hilada de la derecha (La de la Muña).
Esta oliva me la dio Juande en marzo del 14. A él se la dio un amigo de mi padre, de 83, años, del cortijo la Muña (La Muela), cerca de El Berrueco. Por tanto, se ha plantado en tierra con una edad de 3 años y 8 meses.
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| 28 de enero, 2024 |
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| 28 de enero, 2024 |
El nombre deriva de la palabra "empelt", injerto en catalán; haciendo refeerencia a la mejor forma de reproducirlo. Otros nombres: Payesa (Ibiza), Mallorquina (Mallorca), Zaragozana,Terra Alta, Salseña, Oblonga, Negral Macho, Llei, Injerto, Aragonesa.
FRIO 3REPILO 1TUBERCULOSIS 3VERTICILLIUM 4MOSCA 2SEQUÍA 3CALIZA 4AC. JABONOSA 3CAPARRETA 2
COMPORTAMIENTO
VIGOR MedioPORTE ErguidoDENS. VEG. EspesaMADURACION TempranaDESPRENDIMIENTO FácilPRODUCTIVIDAD Media-alta Polen de escasa capacidad germinativa.REGULARIDAD BuenaENTRADA PROD. TardíaRENDIM. GRASO Media- altoENRAIZAMIENTO Muy bajoPESO FRUTO Medio
- Verdiál de Huévar. En Huelva, Sevilla, Alentejo, Gran Canaria.
- Verdial de Badajoz. Se cultiva en Extremadura
- Verdial de Vélez-Málaga. Se cultiva en la Axarquía malagueña.
Sus aceitunas son alargadas que pesan un promedio de 7 gramos y se mantienen de color verde aún maduras. Se destinan tanto a la producción de aceite de oliva como a la aceituna de mesa.
Maduración tardía. Se cosecha muy tarde entre diciembre y abril. La aceituna permanece verde durante mucho tiempo, de ahí le viene el nombre "verdial".
El sabor de su aceite es afrutado, casi dulce, amargor.
En Riogordo organizan una fiesta a finales de febrero: La Molienda de Riogordo, en la que es posible presenciar la producción de aceite de oliva verdial en un molino del siglo XVIII y una prensa de palanca del XIX.
Consideraciones agronómicas:
Resistencias (1 muy baja, 5 muy alta):
Repilo 1
Mosca 4
Comportamiento:
Vigor: Medio
Porte: Erguido
Dens. Veg.: Clara
Maduración: Temprana (?)
Desprendimiento: Difícil
Productividad: Alta
Regularidad: Buena
Entrada Prod. : Media
Rendim. Graso: Alto
Enraizamiento: Bajo
peso Fruto: Medio.
Producto: Aceite de buena calidad. Otros datos: Responde mal a podas severas.
Sinonimias: Oliva di San Bagio, Oliva di San Giacomo, Oliva Lucchese.
Categoría: 2. Destino: Mesa
País: Italia. Geografía de Cultivo: Procedente de Lucca y dispersa en Toscana.
Porte y vigor del árbol: Porte abierto y llorón. La densidad de la copa es espesa. Vigor alto.
Productividad: alta y regular. Terrenos altos y frescos, considerada rústica por su buena capacidad de adaptación.
Hoja: de forma elíptico-lanceolada y tamaño medio.
Floración: media, de polen autoesteril.
Presenta un elevado porcentaje de aborto ovárico (60%).
Necesidad de fecundación cruzada: Un árbol autoestéril
necesita que el polen sea transferido de otro árbol para poder fecundarse y dar
frutos.
Ejemplo práctico: Si solo plantas un
cerezo, es probable que no obtengas ninguna cereza, a menos que haya otros
cerezos cerca a menos de 200 metros.
Importancia para el jardinero: Para la producción de
frutos, se deben plantar diferentes variedades de la misma planta en
proximidad. Incluso las variedades "auto-fértiles" suelen dar
cosechas más abundantes si hay polen de otras variedades cercanas.
Mecanismo fisiológico: La autoestérilidad es un mecanismo fisiológico que impide la auto-polinización y asegura que se produzca la fecundación cruzada.
Aceituna: Alta relación pulpa/hueso y buena separación, por tanto, ideales para preparación en verde. Muy grandes (8’2 gramos), de forma alargada y asimétrica. Se cosecha cuando tiene la piel verde, tiene lenticelas grandes y numerosas. Excelente relación pulpa/hueso. El hueso se desprende fácilmente de la pulpa. Tiene un bajo rendimiento de aceite (17%).
Maduración: Temprana. La recolección se realiza a finales de septiembre, presentando las aceitunas un intenso color verde.
Enfermedades:
Resiste bien el frío invernal. Es
sensible a la tuberculosis.
FRIO 3
REPILO 2 – 4 (según autores)
TUBERCULOSIS 2
COMPORTAMIENTO
VIGOR Alto
PORTE Abierto-llorón
DENS. VEG. Espesa
FLORACION Media Autoincompatible
DESPRENDIMIENTO Medio
PRODUCTIVIDAD Alta
REGULARIDAD Buena
ENTRADA PROD. Precoz
RENDIM. GRASO Bajo
ENRAIZAMIENTO Medio
PESO FRUTO Muy alto 8,2 grs
Recogidas en el puente del Pilar, el 12 de octubre.
El 15 de octubre, se lavaron, se machacaron y se echaron en agua en un tarro de cristal.
A partir de esa fecha se les cambió el agua todos los días, durante 15 días.
El 30 de octubre se cambiaron a un recipiente un poco más grande (aprox.1’5 litros) y se les echó el aliño:
Agua con sal, aproximadamente 2-3 cucharadas de sal.
Tomillo
Seis o 7 dientes de ajo un poco machacados.
Un pimiento rojo troceado
Un chorreón de vinagre
Estos ingredientes puestos en capas, una capa de aliño y otra de aceitunas; se tapa con tomillo u hojas de olivo y se le echa el agua con sal y el chorreón de vinagre.
A los 4 días, ya están para comer; aunque mejoran con el tiempo durante la primera semana de estar con el aliño.
Receta aceitunas de mesa de cornezuelo
MachacarlasDejarlas en agua durante 10 días, cambiándole el agua todos los días.
Aliñarlas
Ingredientes:
- Ajo, dientes enteros, sin pelar.
- Hinojo
- Pimiento rojo, (Cáscara de naranja).
- Tomillo
- Sal gorda (Un culo de sal en el bote (un puñado por litro de agua).
- un chorreoncillo de vinagre
- Un chorreón de aceite para que haga una película en la boca del frasco y no se pongan negras las primeras aceitunas.
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| 5-sept- 2020 |
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| 18 de enero, 2024 |
Los primeros días de octubre o últimos de septiembre de 2023 Carmen y yo cogimos unos cuantos botes de aceitunas, uno de ellos de cornezuelo, de la estaquilla de la izquierda de la era. Nos las llevamos a Málaga y las dejamos en botes, sin machacar o rajar. En enero hemos empezado a cormerlas; están buenísimas, con un sabor a aceituna intenso y con textura tersa.
ELABORACIÓN DE ACEITE 2021
A finales de noviembre del 21 se analizó el aceite de la aceituna de cornezuelo de la fila de la izquierda, dando como resultado un aceite bueno, dulce y con aroma a vainilla.ELABORACIÓN DE ACEITE 2023
Cata del aceite resultante:
- http://www.variedadesdeolivo.com/index.php
- viverospérez.com
- Wikipedia.
- Viveros Sophie




























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