HABAS

HABAS

12 de marzo, 2017


12 de marzo, 20117 


El 16 de diciembre de 2016 siembro unas 50 matas al principio de la era, donde se sembraron el año pasado, siguiendo las medio dos hiladas que trasplanté el 26 de noviembre, que ya se encontraban con unos unos 10-15 cm de altura. Son casi todas Muchamiel, compradas el 6 de diciembre de 2016 en la floristería de El Palo, la que está enfrente de la iglesia de San Juan. Las últimas las completé con Histal, compradas semanas antes en el portal que hay frente al Mercado Central.

Las trasplantadas las compré hace dos años en el vivero pequeño del cruce del Rincón.

Entre los pistachos y el lugar donde se queman las hojas y ramas sembré el mismo día otras 40-50 matas de habas Histal, a 5 semillas cada mata.


26 de enero de 2021

GENERALIDAES

Nombre científico. Vicia faba Familia: Leguminosas

Origen
Su cultivo comenzó en Oriente Próximo, extendiéndose rápidamente por toda la cuenca mediterránea. Fueron los romanos, quienes mediante selecciones, llegaron al tipo de haba que ahora se consume, de grano grande y aplanado. Su cultivo se extendió a China a través de la Ruta de la Seda y a América tras su descubrimiento.

Porte
Planta anual de porte erecto y con un sistema radicular muy desarrollado sobre el que se concentran bacterias que viven en simbiosis con esta planta y ayudan a incrementar el nitrógeno en el terreno, por lo que hacen las veces de abono natural.

Tallos
Son muy ramificados, de sección cuadrada, huecos, de cierta robustez. Pueden formar matas que alcanzan más de un metro de altura.

Hojas
Compuestas, paripinnadas (hojas compuestas por foliolos siempre en número par). Estos foliolos u hojitas, son anchAs, ovales, de color verde azulado, encOntrándose en la ramita (raquis de la hoja) dispuestos de manera alterna.

Flores
Son axilares, es decir nacen en la axila de la hoja, en el punto de unión entre ésta y el tallo. Crecen agrupadas en racimos cortos de dos a ocho flores. Poseen en sus pétalos una mancha negra grande de color negro o violeta según la variedad.

Fruto
Una vez fecundadas, las flores dan el fruto, que se llama "haba". Una legumbre de color verde de longitud variable que puede superar los 30 cm, albergando en cada legumbre entre cuatro y diez semillas.

Consumo
Las vainas, al igual que las semillas, cuando están tiernas se pueden comer frescas, directamente, al cogerlas de la mata. Con el tiempo se van endureciendo y tornándose amarillentas y pardas en su madurez. Una vez maduras son un excelente alimento; se pueden cocinar para hacer potajes, guisos, fritos... se trituran para hacer harinas y piensos... Para el ganado también son un alimento óptimo.

Condiciones de cultivo
Es una planta muy rústica, cultivándose en casi todos los terrenos y climas.
Se plantan en noviembre, pudiéndose en abril comer frescas, y a finales de mayo o principios de junio recolectarlas una vez endurecidas, maduras. Pero todo depende del clima, así en España, en las zonas más frías se siembra en primavera y durante el invierno en las más cálidas.
Sus semillas no germinan por encima de los 20ºC. De hecho es una planta que no soporta muy bien el calor, sus flores no suelen cuajar bien por encima de los 30ºC.

Son muy sensibles a la falta de agua, especialmente desde la floración al llenado de las vainas.

Variedades.
Aguadulce, histal, muchamiel, reina mora...

Enfermedades
Hongos, tales como el mildium, la roya, botrytis.
Plagas: Pulgón negro, los escarabajos sitonia, el trip del guisante.





No hay comentarios:

Publicar un comentario