LIMONEROS


Limonero lunero primero


Febrero-2016



Febrero-2016

Está situado al principio del huerto, a la izquierda, en el recuadro de tierra que hay junto al porche.

Lo planté en febrero de 2013, ya con unos 3-4 años. Adquirido en Viveros Guzmán (Alhaurín de la Torre).

En 2016 ha echado sus primeros limones.


En 2019 ha vuelto a cargarse de limones de buen tamaño y sanos, el año anterior no fue así; parece que sufrió alguna enfermedad o percance, del que ya se muestra recuperado.



16 de noviembre de 2019

18 de enero de 2020


26 de noviembre, 2021

Limonero lunero segundo


Plantado en el rincón sur del huerto, junto al celindo, el 24 de enero de 2015.  

Lo compré en Viveros Serrano, de Benagalbón, poco antes de Navidad.


19-enero-2020



19-enero-2020



GENERALIDADES

Limonero lunero

Porte: Medio, vigoroso, con pocas espinas y menos follaje que otras variedades.

Tronco y ramas: Las ramas laterales se desarrollan mucho, no  tiene una rama central principal señalada; con una estructura de chupones que brotan de la cruz y caen por el peso de los frutos.  La poda de formación es importante durante los primeros años.

Flores: Es refloreciente, tiene extensa floración primaveral.

Frutos: Amplio periodo de cosecha, especialmente abundante en verano.  Los frutos tienden a salir en los extremos de las ramas, en las afueras del árbol.  Sus frutos "son de buen tamaño y forma elíptica, normalmente presentan un cuello pequeño en la base del fruto y un mamelón apical pequeño, a veces circundado por un surco areolar.  Posee un buen contenido de jugo, elevada acidez y un escaso número de semillas"(Viveros Zambra).

Naranjo

Nombre científico: Citrus aurantium      Familia:  Rutáceas

Otros nombres. Naranjo amargo, naranjo agrio.

Origen.  China e Indochina.

Porte. Es un árbol perennifolio, pequeño, de unos 2-3 metros de altura,  de porte muy proporcionado, redondeado y armonioso. 

Tronco.  Es corto, sus ramas casi tocan el suelo.  Su color es grisáceo, un tanto verdoso, con una corteza muy fina, liso y derecho.

Ramas. Sus ramas son flexibles, de corteza verde-oscura, algunas de ellas casi pueden tocar el suelo.

Hojas.  Son grandes, lanceoladas, brillantes; de color verde oscuro en el haz y más claro en el envés.  Si se estrujan desprenden un olor muy agradable e intenso a naranja o limón.  En la parte del peciolo tienen unas aletas pequeñas, que forman como una hoja diminuta anterior a la hoja en sí.

Flores. Blancas, de 2 cm de diámetro,  muy aromáticas


Fruto. La naranja, de forma globosa aplastada, de unos 8 cm de diámetro. 



Maduración. En otoño-invierno, permanece en el árbol durante todo el año.

Consumo. Las naranjas amargas no son comestibles, sí se utiliza su zumo para hacer ciertas sopas, como las “cachorreñas” en el Valle del Guadalhorce.  Su uso es fundamentalmente para la extracción de perfumes y ornamental.  En cambio las naranjas dulces son muy usadas en alimentación, tienen mucha vitamina C.

Condiciones de cultivo. Está mejor en semisombra y un tanto resguardado de la intemperie, no soporta el viento, especialmente durante el periodo de floración; así que el ambiente del patio o huerto es el más propicio para él; así como el de los parques y acerados de calles.  No es exigente en cuando al tipo de suelo, tolera bien los calcáreos, en cambio no tolera la sal.  Presenta una resistencia media a la sequía.  Es sensible al frío, es necesario protegerlo de las heladas; ante el frío son más resistentes los naranjos que los limoneros y estos que los árboles de limas.

Poda. Sólo de formación.

Propagación. El naranjo amargo se multiplica por semillas.  Estas se deben sacar de los frutos cuando se vayan a sembrar, ya que se desecan con facilidad; germinan bastante bien, sin necesidad de tratamientos previos.

Enfermedades. Mosca blanca, negrilla, minador, cochinilla acanalada, áfidos, ácaros.

Utilidades y curiosidades.
Las flores son llamadas “azahar”.  Este nombre se le da a varias flores blancas, como las del limonero, naranjo y cidro.  El nombre procede del árabe, y significa “flores”.  La más apreciada es la flor del naranjo; de esta flor se destila un aceite esencial muy apreciado en perfumería llamado “neroli”.  Se le llama “Agua de Azahar” a una infusión de pétalos secos de flores de azahar que es empleada como remedio natural contra desmayos o para las molestias menstruales.
El “agua de colonia” es un perfume casero, creado mediante la maceración de los pétalos de la flor en alcohol, en cosmética se utiliza como tónico facial y desmaquillante.
 Presentan una acción sedante, ligeramente hipnótica y espasmódica.  Se utilizan también para paliar la ansiedad.


WEBGRAFÍA
  • Infojardín
  • Wikipedia
  • Viveroszambra




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