ROSALES (GENERALIDADES)


VARIEDADES:

Podemos distinguir 3 clases fundamentales de rosales:
  • Antiguos
  • Híbridos de Té
  • Floribunda

En la primera mitad del XIX los rosales eran grandes arbustos o plantas trepadoras que florecían solamente durante algunas semanas.  La situación cambió por completo durante la época Victoriana (2ª mitad del XIX).  En esta época los antiguos rosales de Europa, resistentes, fuertes y con flores rojas, blancas y rosadas se cruzaron con los rosales de China, de gran belleza, que florecían repetidamente; así se formaron los rosales llamados Híbridos del Té.  Además se añadieron cruces con rosales de Persia, que originaron plantas con rosas de un intenso color amarillo y anaranjado de gran belleza.  

Rosales Híbridos de Té

Son los más populares, los clásicos; sus rosas son igualmente las clásicas. Los tallos de las flores son largos, las flores se disponen el ellos individualmente o con algunos capullos laterales.  Las flores tienen un tamaño mediano o grande, con numerosos pétalos, formando un cono central visible.

En 1867, un cruzamiento al azar entre una delicada Rosa de Té y una Híbrida Perpetua originó el primer Híbrido de Té, "La France".  En 1900 apareció la primera rosa de color amarillo (Soleil d'Or), desde entonces se han producido miles de variedades diferentes.


Rosales Floribunda
Dan las flores dispuestas en racimos, algunas de ellas se abren simultáneamente en cada uno de ellos. En general son flores un poco menos vistosas que las de los Híbridos de Té, pero estos rosales son más fuertes y dan más rosas. Los tallos suelen ser cortos.


Más detallada sería la siguiente clasificación, que los dividiría en 6 clases:

  • Paisajísticos
  • Híbridos de Té
  • Floribunda
  • Romántica
  • Trepadores
  • Miniatura

1.- ROSALES PAISAJÍSTICOS.
Tienen una floración continua en primavera, verano y otoño.  
Son muy resistentes a las enfermedades.
Se dividen en dos tipos: 

  • Arbustivo.  Se planta en macizos, arriates y borduras, en general, para la creación de grandes masas de color.
  • Cubresuelos.  Se usan en taludes, setos bajos, rocallas, con el objetivo de "cubrir el suelo".


2.- ROSALES HÍBRIDOS DE TÉ, también llamados rosales de FLOR GRANDE.  
Alcanzan de 70 a 150 cm de altura.
Tienen tallos largos y con sólo una flor cada uno,
Las flores son grandes, entre 8 y 14 cm de diámetro.  La mayoría de ellas son perfumadas.
Algunos de estos rosales son:
  • Julio Iglesias.  roja y blanca, veteada, con intenso perfume afrutado.
  • Papa Meillánd, rojo oscuro terciopelo, perfumada, muy famosa en todo el mundo.
  • Lolita Lempicka, de color rosa, muy elegante y con prefume afrutado.  Se usa mucho para confeccionar bouquets.
  • Charles de Gaulle.  De color malva.  Muy perfumada. El follaje de este rosal es denso y brillante.
  • Louis de Funes, De vivo color amarillo en el centro y borde anaranjado.
  • Alba García. Color banco puro y elegante perfume.  Rosal con muchas hojas, densamente reparttidas por todo su tallo.
  • Chrisler Imperial
  • Ribarroja
  • Queen Elisabeth rosa y blanco
  • Mme. A. Meilland
  • Landora.
3.- ROSALES FLORIBUNDA
Su floración es muy abundante.  
Las flores son de tamaño medio y se agrupan en racimos.  Pueden llegar a tener de 8 a 12 flores por rama.  Son ideales para bouquets.  Muchas de estas flores suelen ser perfumadas.
Su follaje es abundante.
Pueden alcanzar hasta 1 m de altura.
Suelen ser muy resistentes a las enfermedades.

4.- ROSALES ROMÁNTICA
Estos rosales pueden ser de flor grande (Híbridos del Té) o floribundas; su principla característica es la forma de sus flores, de tipo inglés, con u número de pétalos que varía de los 60 a los 110.  Todas ellas muy elegantes y perfumadas ligeramente.

5.- ROSALES TREPADORES
Pueden alcanzar más de 2 m de altura, se utilizan para cubrir muros, arcos y pérgolas.  Suelen tener las flores más pequeñas.

6.- ROSALES MINIATURA
Tan sólo alcanzan los 45 cm.


Poda:

El rosal de flor grande debe podarse a mediados de invierno suprimiendo 2/3 de la longitud del tallo, dejando 5 o 6 ojos o yemas en el tallo de un año. Se debe podar por la base del tallo si éste está seco o demasiado débil.

El rosal trepador se debe suprimir las ramas secas o demasiado viejas y acortar ligeramente las extremidades de los tallos. 

El rosal paisajístico de porte alto se poda a media altura dejando una estructura base.

El rosal paisajístico cubre-suelos se poda cada 5 o 6 años para renovar la vegetación, cortando drásticamente los tallos a un altura de 20 cm. del suelo.

En primavera es conveniente retirar los tallos viejos y cortarlo más de un tercio de su altura. La rosa florece a finales de la primavera sobre el extremo de los brotes del año y los brotes que ya hayan florecido no volverán a florecer.

Realizaremos poda de mantenimiento en invierno consistente en recortar las ramas crecidas y florecidas durante la temporada pasada dejando entre 2-5 yemas desde su intersección. De estas yemas nacerán nuevos brotes que son los que darán flores la próxima primavera.

Si dejamos 2 yemas obtendremos flores grandes. Si dejamos 5 yemas obtendremos más flores aunque de menor tamaño. Además, es conveniente eliminar la flores marchitas para estimular la brotación de nuevas flores.)

Multiplicación

Propagación por esqueje de ramas de madera dura en otoño o de madera blanda en verano.

Época para esquejar: finales de otoño, principios de invierno (Noviembre-diciembre)

Curiosidades
Las rosas son comestibles; aportan vitaminas A, B y C.  Actualmente suele usarse en repostería, en almíbares, confituras, postres, dulces, tartas o ensaladas de fruta.  Los pétalos suelen caramelizarse o, simplemente, freírse con huevo para hacer "tortilla de rosas", muy popular entre los romanos.
13-octubre-2019

9 de junio, 2022

BIBLIOGRAFÍA

Rosas.  Manual de cultivo y conservación.  DR. D. G. Hessayon.  Editorial Blume.
El huerto mediterráneo.  Entre cultura y naturaleza.  Editorial Susaeta.  Autores Varios.

WEBGRAFÍA
Jardinerosenacción.es

Jardineríakuka.com

Wikipedia.
http://www.florescastillon.com/variedades-de-rosales/

No hay comentarios:

Publicar un comentario