ALMENDROS

Almendro Guareña de los viveros Serrano de Benagalbón.

Está situado en el lado izquierdo de la era, en la primera fila de árboles, junto a la pared, en el extremo izquierdo del huerto.  Fue comprado en los viveros Serrano, de Benagalbón.

Fue plantado en noviembre del 2013, ya teniendo unos 3 años.


Guareña-Benagalbón

En marzo de 2023 muestra una gran cosecha.

23 de marzo, 2023


Almendro Guareña de los viveros Canarias de Vélez-Málaga.


Plantado el 1 de noviembre de 2015.
Variedad Guareña.

Comprado el 14 de noviembre de 2014 (10 €) en los viveros Canarias (Vélez-Málaga).

Estuvo un año en un contenedor junto al ciruelo Stanley esperando ser plantado en el terreno.

En agosto de 2019 ha dado unas 50 almendras.  El año anterior estuvo afectado por la lepra o abolladura, como todos los demás almendros y ciruelos, aunque éste un poco menos afectado que los demás; parece que un año después se ha recuperado bastante.  No ha vuelto a mostrar hojas deformes o rojizas.


25 de agosto, 2019


25 de agosto, 2019

En 2020 ha echado una gran cosecha. Ha estado un poco afectado de abolladura y de ceniza. Al acabarse el confinamiento pude tratarlo y limpiarle un poco la ceniza con agua a presión.
3 de agosto de 2020




30 de septiembre de 2020


Almendros Ferraduel y Ferragnes, de los viveros Luis Moreno de Jaén.

Plantados el día 7 y 8 de diciembre respectivamente.  Comprados el mismo día 7 en los Viveros Luis Moreno de Jaén, a 12 € cada uno.  

Información de las etiquetas:

o    Ferraduel: Etiqueta: 12€, Almendro Ferraduel, Fef: 009/60.  Pasaporte fitosanitario: B PT-2-5825

o    Ferragnes: Etiqueta: 12€, Almendro Ferragnes. “Tardío – Septiembre”.  REf:009/00

El Ferraduel queda plantado entre los dos ciruelos Claudia reina. 

7 de diciembre, 2022.  Ferraduel

El Ferragnes, en el extremo de la fila, junto al rincón derecho de la era.

8 de diciembre, 2022.  Ferragnes



8 de diciembre, 2022.  Ciruelo Reina Claudia, almendro Ferraduel, Ciruelo Reina Claudia y almendro Ferragnes.


GENERALIDADES


Nombre científico. Prunus amygdalus Familia: Rosáceas

Origen. Asia (Persia y Mesopotamia, donde ya se cultivaba con mucha pasión entre el 5.000 al 4.000 a.C.).

Porte. Caducifolio. Alcanza una altura entre 5 y 3 metros, es muy longevo.

Tronco. Cuando es joven es liso; con el tiempo pasa a ser muy agrietado. La corteza es verde cuando es joven, marrón y grisácea cuando es adulto.

Hojas. Lanceoladas, largas, estrechas y puntiagudas, más pequeñas y planas que las del meolocotonero, de color verde intenso, aunque se observan diferencias entre las distintas variedades. Los bordes son dentados o festoneados. Las hojas en invierno, tras la floración.

Flores. La flor es pentámera, con 5 pétalos y 5 sépalos, de color variable entre blanco y rosado. Florece a principios del invierno, en enero o febrero. Pueden ir en grupos de dos a cuatro o presentarse solitarias.

Fruto. Drupa. La semilla es el producto de consumo. A la almedra aún verde se le llama "alloza" y se puede consumir fresca.

Requiere polinización cruzada, es una especie autoincompatible. Aunque actualmente se plantan variedades autógamas (polinización de polen de la misma flor) tales como la Guara.





Maduración. el fruto tiene un largo periodo de maduración; en enero florece, y hasta 9 meses después (septiembre) no madura totalmente la almendra.

Condiciones de cultivo
. Muy rústico. Es muy tolerante a la sequía, no tanto al frío. Prefiere suelos sueltos y arenosos; no resiste la asfixia radicular

Poda. De rejuvenecimiento. Poda de formación en vaso.  Es un árbol que fructifica sobre madera del año anterior y ese ramo ya no volverá a florecer, por ello es preciso renovarlo con la poda.

Propagación.  Injerto.  De semilla salen amargos.

Utilidades y curiosidades. la almendra aporta mucha vitamina E, es un valioso antioxidate, preveniendo el envejecimiento y las enfermedades degenerativas. También es muy rica en proteínas, ácidos grasos, hidratos de carbono.

Enfermedades
Armiliaria, 
Phytophthora.

Lepra o abolladura o lepra:
Provoca en las hojas un abarquillamiento y una deformación con ampollas caraterísticas. Resulta aconsejable cortar lo más pronto posible las hojas enfermas y quemarlas.  Debe pulverizarse la planta con cobre durante la prefloración y a la caída de la hoja, y en la época de vegetación con clortalonil, captan y TMTD.

Estrategias de lucha contra la lepra o abolladura de los frutales de hueso:
  • Lucha química mediante fungicidas
      • De naturaleza carboximida (Captan).
      • Triazoles, como Difenocazol.
      • Compuestos cúpricos.
El momento de la aplicación es crucial, distinguiéndose dos periodos:
  1. En otoño, a la caída de las hojas.  En años de fuerte ataque se puede realizar el tratamiento a la caída de las hojas para reducir el inóculo.
  2. Al inicio de la primavera, coincidiendo con el hinchamiento de las yemas (Prefloración).
  3. Al cuajado del fruto.
Máximo tres aplicaciones por temporada.
  • Culturales. Eliminación de brotes y frutos sintomáticos durante el aclareo.
El hongo se mantiene durante el periodo invernal en las grietas de las ramas y entre las escamas de las yemas en forma de esporas.  La contaminación se inicia cuando se abren las yemas vegetativas.  Las esporas germinan e infectan los tejidos de las nuevas brotaciones.  El desarrollo de la enfermedad se detiene con temperaturas altas, baja humedad relativa e intensa radiación solar.

El ataque en el fruto es poco frecuente



PRINCIPALES VARIEDADES

Marcona 
Especie muy rústica.  Aguanta la sequía y las heladas.
Cáscara dura. 
Maduración tardía. Necesita un largo periodo para la maduración del fruto, comienza en enero y se extiende durante 7-8 meses, hasta septiembre.
Polinización cruzada
Usos:  Mazapán y turrón.

Guara 
Apareció en los años 90 del siglo XX;, desbancando a las tradicionales entonces variedades tardías (Ferragnès, Ferrañes, Ferraduel).  

El CITA, situado en Aragón, fue el desarrollador de esta variedad en 1983.  Actualmente es una de las variedades más plantadas y productivas. En esta variedad se buscaban 2 cosas importantes:
  • Resistencia al estrés hídrico y buena adaptación a cultivarse en secano.
  • Alta productividad, rendimiento de pepita y rápida entrada en producción.

Porte y vigor medios, poco ramificado. Autocompatible (autofértil).

La flor es muy hermosa, blanca con tonos rosados. Florece en los meses de marzo-abril, anunciando la primavera. La maduración se produce entre los meses de septiembre-octubre.

Fruto: cáscara dura. Grano de forma amigdaloide-acorazonado. Rendimiento del 35-40%..  Rápida entrada en producción y regularidad.  Posee cierto porcentaje de semillas dobles.
Es sensible a la mancha ocre.

CUADRO CARACTERÍSTICAS VARIEDAD GUARA
Generales:
    • Productividad: Alta
    • Vigorosidad: Media
    • Forma: Muy abierto
    • Floración: del 27 de febrero al 13 de marzo (desde finales de febrero a mitad de marzo).
    • Maduración: del 2 al 14 de septiembre. (Recolección: Finales de agosto, primeros de septiembre).
    • Fertilidad: Autofértil
Frutos:
    • Cáscara: Dura
    • Rendimiento medio (cáscara/grano): 35-40%
    • Semillas dobles: 10'5-11'5%
    • Peso de pepita: 1'3 g.

VENTAJAS Y DESVENTAJAS DE LA VARIEDAD GUARA

VENTAJAS
    • Variedad muy resistente a la sequía, apta para cultivo en secano.
    • Autofértil, no necesita polinizadores.
    • Calidad del fruto, rendimiento y peso específico muy alto.
    • Rápida entrada en producción en los primeros años.
    • No vecera.
DESVENTAJAS
    • Ramifica mucho, por lo que se complica la poda.
    • Sensible a la mancha ocre.
    • Sensible a la monilia.



Webgrafía
  • Infojardín
  • Hogarmanía
  • Wikipedia
  • Tienda.agrologica.es
  • El hogar natural
  • Guía de gestión integral de enfermedades de frutales de hueso.  Junta de Andalucía, Fco. José Arenas, 2016, 3ª ed.
  • WWW.Agroes.es
  • Agromática

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