HIGUERAS

LAS HIGUERAS DEL HUERTO

LA HIGUERA DEL ABUELO

1 de marzo de 2019

La plantó mi abuelo Juan Alonso allá por los años 60 del pasado siglo.  En los 70, cuando yo tenía unos 10 años, ya estaba allí, "en el límite del patio", exactamente en el límite del corral de la casilla unida a la grande de mis abuelos, y que por aquellos tiempos hacía de hogar del jubilado, pues en ella se reunían todos los días muchos de los abuelos del pueblo.  La plantó junto a la pared, "para que no estorbara".  Poco a poco la higuera ha ido despegándose de la pared, tomando una posición inclinada que le da personalidad y ayuda a coger sus higos.  Creo que procede de una que tenía Francisco Castro en la casa que luego fuera de Casimiro.

Sus higos son amarillos cuando maduran, redondos, sin cuello; muy frescos y sabrosos, con un dulzor suave y una textura turgente y muy agradable.  Es la higuera más temprana y la más tardía del huerto, sus cosechas son muy abundantes y se extienden en el tiempo.



17 de agosto de 2016



23 de agosto de 2019

22 de agosto de 2018

14 de abril de 2017

Algunos años sus higos se ponen "zapatones", no sé bien si se debe a que se hielan o a regar la higuera en verano... Quizá por ello quiso mi padre renovarla y plantó junto a ella otra, la verdal, que parece que no despega.


12 de julio de 2016


En 2020 ha mostrado unos higos sanos y turgentes, aunque quizá tiene menos que otros años.  los primeros se le han recogido a finales de julio.

25 de julio de 2020


5 de agosto de 2020

5 de agosto de 2020.  Las dos primeras bandejas son de higos de la higuera del abuelo.


El 1 de septiembre de 2020 le cojo un plato grande de buenos higos; sanos y en su punto.  Este año la cosecha ha sido excelente.


El 19 de junio de 2021 muestra muchas brevas, pero todas  heladas, "zapatonas".  Le quito las que puedo pues se empiezan a pudrir y causar problemas de olores y reclamo para la mosca de la fruta.  La higuera del cortijo también las ha helado; la negra de tubo ha echado sólo 3 brevas, aunque muy sanas y buenas.

19 de junio, 2021

19 de junio, 2021


26 de noviembre, 2021

En 2023 ha echado buenas brevas.

Uno de junio de 2023.

Uno de junio de 2023.

Uno de junio de 2023.


2024.  Se está agotando, parece que por vejez.  El tronco está seco, ha perdido muchas ramas, no sé si este invierno será posible encontrar algunas con vida para intentar sacar esquejes. Ha dado unos cuantos brevas e higos, pero su estado es terminal.

2024-07-10


LA HIGUERA NEGRA DE TUBO

17 de diciembre de 2016

La plantó mi padre, quizá por el año 2000, procede de un esqueje de una higuera de Cadenas que se encuentra en el corral del tío Carmelo que lindaba con el del tío Clemente.

Sus higos son negros, con el cuello largo, de dama o tubo, se les llama también. Son unos higos frescos, alargados, en forma de pera. Duran mucho, no se pudren, pasan de frescos a secos sin perder sus propiedades.


20 de junio de 2015

12 de agosto de 2018

17 de agosto de 2016
30 de abril de 2018


13 de octubre de 2019

Se había subido mucho, no se le podía coger el fruto, cubría al limonero, manzano y granado... tuve que darle una poda-tala como se puede apreciar en la foto de arriba; quisiera rebajarla y orientarle las nuevas ramas hacia abajo.

27 de junio de 2020 (Unos 8 meses después de la poda).


25 de julio de 2020

El 20 de junio de 2021 se le recogieron las tres únicas brevas que echó. No se le han helado como ha sido habitual en las higueras esta cosecha.

20 de junio, 2021

En el puente del Pilar de 2021 (aprox. 12 octubre) le vuelvo a dar una poda contundente, dejo los brazos muy ajustados al tocón.  Intentaré rebajarla lo máximo y cuidar con podas sucesivas que no se haga tan enorme como estaba hace unos años.

13 de noviembre, 2021



7 de noviembre, 2022



Uno de agosto de 2023.



2024.  Ha crecido desmesuradamente, como acostumbra.  Algunas brevas y buena cosecha de higos; le cogí pocos, pero el suelo está lleno.  Buenísimos, como siempre.

LAS HIGUERAS DE LA ERA

2014,  12 de octubre.

La Higuera Blanca

La compré en Viveros Serrano, de Benagalbón.

En un principio la planté el 25 de enero de 2014, en la parte derecha de la era, junto a la pared del corralón de Juanito, entre la 1ª y 2ª fila de olivas.

El 1 de mayo de 2014 la cambié de lugar, desplazándola hasta alinearla con la fila que forman el azufaifo y las dos higueras reina, separándola de la pared y de la oliva primera.


29 de marzo de 2014


21 de octubre de 2015


15 de septiembre de 2018


23 de agosto de 2019


23 de agosto de 2018

Parece que no le sienta nada bien hartarse de agua los días calurosos del verano; pierde las hojas y los higos. Probaré a no regarla mucho en verano!
El 5 de septiembre de 2015, cojo unos dos o tres higos de la higuera blanca; parece que son de excelente calidad. El 16 de agosto de 2016 se le cogen unos 30 o 40 higos.

El 18 de agosto del 2017 presenta muchos higos, pero "cuajados", secos... aún así están buenísimos. Creo que fue por regarla, aunque fuera por la tarde-noche.

El 20 de agosto del 2018 da su primera cosecha decente, al igual que las dos de la reina. Sus higos son tardíos, pero no tanto como los de la reina. Ha dado muchos a finales de agosto... y le quedan más por venir!


En 2020 no estaba mal hasta que los últimos días de julio regué los árboles que tiene alrededor, al día siguiente volvió a mostrar hojas secas e higos soleados.  Le cogí unos cuantos primerizos, muy tempranos, pequeños y duros, pero maduros.

25 de julio de 2020  
Por orden: Higos de la higuera del abuelo, de la negra de tubo, de la blanca (bandeja central) y de las higueras de la reina.


2024-Agosto-19.  en la bandeja blanca higos de la higuera blanca.  En la marrón, higos de la higuera de la Reina de la derecha y de la de tubo negra.


La Higuera de la Reina del centro, o de la derecha.

Plantada el 15 de febrero de 2014, alineada con la higuera blanca.
Comprada en los Viveros Guzmán de Alhaurín de la Torre.

El 16 de diciembre de 2016 le recojo su primer higo; está fresco y bueno, quizá un poco zapatón, es verde, con manchitas pequeñas blancas y leve color morado en los costados.

En 2018, el 8 de septiembre recojo unos dos o tres kg de higos a las "reina", especialmente a la central.  son muy buenos; verde-amarillos-morados, de piel muy fina, con grietas cuando maduran, cuello largo, carne dulcísima y fresca.  Es cierto que estas higueras empiezan a dar los higos en septiembre, cuando las demás dejan de hacerlo.

16 de noviembre de 2014


30 de julio de 2017

15 de septiembre de 2018


La Higuera de la Reina de la izquierda.

Esta higuera se plantó en un principio el 25 de enero de 2014, muy pegada a la tapia del Corralón de Juanito; un mes más tarde, el 15 de febrero, se trasplantó alejada de la tapia, alineada con las higueras blanca y de la reina del centro; pasando a denominarse desde entonces la higuera reina "de la izquierda".  

Al igual que la del centro, fue comprada en Viveros Guzmán de Alhaurín de la Torre.


16 de noviembre de 2014

5 de mayo de 2014

12 de julio de 2017


22 de agosto de 2018.  De izq a derecha: de la reina, del abuelo, de tubo y blancos

Higuera del abuelo Nueva

El 16 de diciembre de 2023 planto un esqueje enraizado de la Higuera del Abuelo del año anterior, el único que enraizó; a la entrada de la era, a la derecha; donde antes estaba el ciruelo Santa Rosa.


28 de enero de 2024

Higuera de las Monjas

Plantada el 16 de diciembre de 2023, ya con muchos años en maceta, en la entrada a la era, a la derecha, en el lugar que antes ocupó el ciruelo claudilla grande.

28 de enero de 2024



11 de octubre de 2024



Higuera de la Pedriza de la era.

El 27 de enero de 2024 planto varios esquejes enraizados del año anterior de la Higuera de la Pedriza, unos 4. Al entrar a la era, en el centro; en el lugar donde estuvo el nogal.

28 de enero de 2024


HIGUERA DE ARCHEZ

Plantada el 29 de octubre de 2024, en “el deslinde” del rincón de la derecha de la era, junto a la higuera de las Monjas y unos rosales. Comprada el 24 de septiembre de 2022 en Árchez. Compré los 4 algarrobos injertados una parra moscatel y 2 higueras, una se secó en la maceta hace un año. Las compré como higueras breveras tempranas negras , me dijeron que se llamaban “golondrina” y que echaban los higos en agosto. Aunque estos años han echado higos en la maceta y en realidad son higueras blancas y tardías.


29 de octubre de 2024


HIGUERA DE LA VENTA EL DETALLE

Plantada el 29 de octubre de 2024, junto a la higuera de la Reina de la izquierda de la era. La cogí en la Venta El Detalle de los Montes de Málaga, un día de enero de 2015 en el que comimos allí Juan, Conchita, Carmen y yo, después de darnos un paseo por los montes para ver los madroños.

La he plantado junto a la higuera de la Reina de la izquierda de la era, que está muy deteriorada, pues el tronco fue dañado por la desbrozadora a poco tiempo de plantarla.

29 de octubre de 2024




HIGUERA DE LA PEDRIZA DE CADENAS

La plantó mi padre, aproximadamente en los años 80.  Produce higos en abundancia.  Son violeta oscuro, casi negros, de piel fina, redondeados y con cuello o pedúnculo largo, muy dulces y jugosos.

  31 de  julio de 2017


23 de febrero de 2018

31 de julio de 2017


22 de julio de 2019

En el 2020  muestra una gran cosecha, el día 25 de julio, le cogí gran cantidad de buenos higos, en su punto de madurez, aunque aún le quedan muchos en diferentes estados de madurez.  La primera cosecha la suele dar a finales de julio, es una higuera muy temprana.

2020, 25 de julio
25 de julio de 2020


25 de julio de 2020  (1ª recogida)


25 de julio de 2020

6 de agosto de 2020.  (2ª recogida)

9 de agosto de 2020

Mermelada de higos
Ingredientes
  • 1 kg de higos maduros, sin quitarles la pile, pues así sale la mermelada más consistente.
  • 400 g. de azúcar (se puede emplear 200 g de blanquillas y 200 de morena).
  • El zumo de un limón, para dar consistencia y un punto de sabor.

2020-mediados de agosto.
Mediados de septiembre de 2020 (3ª y última cosecha)


1 de agosto de 2021


29 de agosto de 2021


31 de julio de 2023.



GENERALIDADES

Nombre científico. Ficus carica Familia: Moráceas

Origen. Oriente.

Porte. Caducifolio.

Tronco. Madera blanda. Corteza gris y lisa, un poco áspera.

Ramas. Grandes y vigorosas.

Hojas. Caducas, grandes, palmeadas, verdes y brillantes por el haz y grisáceas y ásperas, pilosas, por el envés. Tienen entre 3 y 5 lóbulos, dentadas finamente en el borde.

Flores. Muchísimas flores que se agrupan en un receptáculo llamado sicono, que, tras la fecundación se hincha y se vuelve carnoso.

Originalmente las higueras eran monoicas, es decir que sobre un mismo pie tenían flores de los dos sexos; con el tiempo debido a diversos factores biológicos se han transformado en diódicas con flores de cada sexo en plantas (pies) separadas.

Las higueras con flores masculinas se denominan "cabrahigos" y comunes o cultivadas a las que poseen flores femeninas. Por lo general son autofértiles.

Fruto. El sicono (llamado breva o higo) es un fruto múltiple. El fruto es blando, dulce, de un color que puede ir desde el blanco amarillento hasta el negro, en el interior es encarnado y blanco, en él se alojan lo que aparentemente son semillas pequeñas, pero que en realidad son verdaderos frutos.
Consumo. Frescos, secos, en confituras.

Los higos aparecen durante junio y suelen madurar en agosto, septiembre u octubre. Los higos son más pequeños que las brevas, de sabor más dulce, pero con menor aroma.

Hay higueras tempranas y otras más tardías como por ejemplo las higueras reina.

Rendimientos medios: a los 3 o 4 años de su plantación pueden dar entre 4 y 8 kg de brevas, y 8-12 de higos, generalmente las primeras aprovechables en su totalidad y los segundos en un 50%. Entre los 10-15 años entra en la plena producción, que se mantendrá durante unos 50 o 60 años; dando entre 40 y 100 kg de brevas y de 60 a 150 de higos.

Las no breveras dan más cantidad de higos, entre 150 y 200 kg. por árbol grande.

Maduración. Deben cogerse las brevas e higos "en su momento"; para ello es bueno escalonar la recogida, de tal manera que cada dos o tres días se haga una recolección. Las lluvias de mediados de agosto estropean muchos higos se abren y se agrían.

Condiciones de cultivo. Es muy resistente a la sequía. Cuando atraviesa grandes periodos de sequía echa pocas hojas y no da higos. Muy poco exigente en suelos, crece bien en los pedregosos y áridos. Es muy sensible a la podredumbre de las raíces.

Poda. de formación y mantenimiento, requiere pocas podas y aclareos. "A la higuera, que no se le vea la jarretera", la cosecha la echa en las ramas de 2 años, en las "bajeras" principalmente, las mismas que hay que usar como esquejes para reproducirlas.

Propagación. Por acodo y esqueje, enraizando fácilmente. Es preferible sacar los esquejes de las ramas laterales y bajeras, no de los chupones o ramas altas y erguidas. Las estacas suelen ser de unos 30 cm de longitud y no más de 2'5 de diámetro. La época normal de plantación es durante todo el mes de enero.

Enfermedades. Es una planta generalmente libre de enfermedades o plagas.


LOS HIGOS NO SON FRUTOS.
Un higo no es una fruta cualquiera. De hecho, no es ni siquiera una fruta. Estrictamente, los higos son flores invertidas. Las higueras no florecen de la misma forma que lo hacen otros árboles frutales como los almendros o los cerezos. Los higos tienen una historia muy curiosa.

En primer lugar técnicamente no son una fruta sino una infrutescencia (un conjunto de frutos).
Y en segundo que necesitan de una sacrificada avispa para reproducirse, insecto que muere dentro del higo.

En palabras simples los higos son una especie de flores invertidas que florecen dentro de esa gran vaina oscura con tonos rojizos que conocemos como higo.

Cada flor produce un único fruto de cáscara dura y una sola semilla llamado «aquenio».
El higo está formado por múltiples aquenios, qué son los que le dan esa textura crujiente tan característica.

Por lo tanto, cuando nos comemos un higo, nos estamos comiendo cientos de frutos.

Pero lo más sorprendente el proceso de polinización especial que necesitan las flores del higo para reproducirse. Ellas no pueden depender de que el viento o las abejas les hagan llegar el polen como otros frutos por lo que necesitan una especie conocida como las avispas de los higos.
Estos insectos transportan su material genético y permiten su reproducción.

Por su parte las avispas no podrían vivir sin los higos, porque depositan sus larvas en el interior de la fruta. Esta relación se conoce como simbiosis o mutualismo.

En la actualidad la gran mayoría de los productores de este fruto ya no necesitan del trabajo de las avispas. La mayoría de las variedades de higo de consumo humano son partenogenéticas, quiere decir que se autopolinizan solas.

Fuente: Fruticultura, anatomía y morfología de frutos.




2 comentarios:

  1. Que belos higuitos enhorabuena los plantaran. Soy portugués pero que viva nuestro Sol e nuestra buena terra ibérica. Gracias.

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  2. hola , he visto tus Higueras , somos un grupo de amigos que las cultivamos, quizás te interese intercambiar algunas , alguno hay que tiene casi 1000 , este amigo tiene una colección de higueras de España y del mundo , si quieres me escribes a alvaro265@hotmail.com

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