El azufaifo del rincón de la derecha de la era
Azufaifo del rincón derecha, 3 de junio de 2016 |
Plantado el 5 de octubre de 2013, teniendo ya unos dos o tres años de edad. Probablemente comprado en el vivero de la carretera de Benagalbón.
Ya ha echado algunas azufaifas, la cosecha pasada, unas 10 o 15, las madura en octubre-noviembre.
El azufaifo del rincón de la izquierda
Plantado en septiembre de 2015, en el lugar en el que se secó un almendro.Comprado en los viveros Guzmán de Alhaurín de la Torre, de unos cuatro años. Azufaifos (ZizyphusJujuba) Precio 14 €, 1’5 m de altura.
Los azufaifos que hay entre la primera y segunda fila de olivos, a la izquierda de la era.
El grande, "entreolivas"
El grande de la segunda fila, 3 de junio de 2016 |
Plantado el 25 de enero de 2014, primeramente junto al azufaifo del rincón de la era; trasplantado el 15 de febrero a su lugar definitivo, a la izquierda de la era, entre las olivas primera y segunda.
Comprado en los viveros Guzmán, Alhaurín de la Torre.
En Agosto de 2014 el azufaifo “entreolivas” ya tenía unas 5
azufaifas del tamaño de aceitunas gordales, empezando a ponerse marrones,
algunas con manchas verdes y marrones.
23 de octubre, 2016 |
En agosto de 2019 se le han cogido unos 5 kg de azufaifas, y quedaron unos 2 o 3 en el árbol. En total ha producido unos 8 kg.
25 de agosto, 2019 |
El pequeño "entreolivas"
2016-sept-24
|
Comprado en el vivero Garden La Palma – Semilleros la Palma S.A.T. de Vélez (Azufaifo, B22, 8’85 €).
Plantado en enero de 2016, tras la primera oliva de la izquierda, entre ésta y el azufaifo grande.
3 de junio de 2016 |
Cosecha de azufaifas; 13 de octubre de 2017. |
Azufaifas recogidas el 13-octubre-2018 |
25 de agosto, 2019 |
En agosto de 2019 ha producido unas azufaifas idénticas a las que da el azufaifo grande, del mismo tamaño y características, grandes, aunque no demasiado, y sabrosas tanto cuando empiezan a ponerse marrones, con sabor a manzana, o cuando ya están maduras, empezando a arrugarse, con sabor a dátil.
25 de agosto, 2019 |
INFORMACIÓN GENERAL
Origen. China
Porte. Pequeño, de unos 2'5 metros de altura, aunque puede llegar a los 10 m, muy ramificado. Caducifolio.
Tronco. Corteza pardo-violácea, agrietada.
Ramas. Muy ramificado, con ramitas de color verdoso, colgantes espinosas y en zigzag.
Hojas. Alternas, coriáceas, con el haz verde brillante, de 2-7 cm. de longitud, de forma oval-laceolada, con el ápice agudo o redondeado y la base trinerviada, estípulas espinosas.
Flores. Axilares, de color amarillo verdoso, poco llamativas, en forma de estrella y dispuestas en grupos de dos o tres a lo largo de las ramas. Su floración es muy tardía, florece en julio-agosto. Florece en los brotes de la temporada actual y, en menor medida, en las ramitas maduras.
Fruto. (azufaifas, jínjoles) Drupa globosa con aspecto de aceituna, , de unos 2-3 cm. de longitud, aunque existen variedades que producen unos frutos de 5-6 cm. de longitud, con una sola semilla. Son de color rojizo en la madurez, con pulpa harinosa, comestible, dulce, con un apagado sabor a dátil. Al igual que los dátiles hay que comerlas cuando están muy bien maduras, cuando están empezando a secase.
Son ricas en mucílagos y vitamina C, tienen propiedades laxantes.
Maduración.
Se recolectan a finales de verano o principios de otoño. Las frutas no maduran todas a la vez, por lo que se necesitan 4 o más cosechas para recolectarlas todas. La fruta recolectada sin madurar se vuelve acre en vez de madurar.
La fruta no es vulnerable; se maneja bien y la vida útil de la no pasificada es de aproximadamente una semana. En el frigorífico se puede mantener durante un mes o más.
Consumo. El fruto se puede comer fresco (lo mejor) o se puede desecar y hacer azufaifas pasas, confituras o mermeladas.
Condiciones de cultivo. Resulta idóneo para lugares muy calurosos, aguanta muy bien la sequía, es propio de zonas cálidas y secas, aunque agradece los riegos durante el periodo de vegetación. Soporta relativamente bien los fríos, sino son muy intensos. Crece bien en cualquier tipo de suelos, incluso salinos, cercanos al mar.
Su desarrollo es lento. A partir de los 5 o 6 años empieza a echar fruto, pero no alcanza su plena producción hasta los 20 años.
Poda. Libre.
Propagación. Se multiplica por semillas y brotes de cepa. Las variedades de fruto se injertan. Dicen que la mejor manera de propagarlos es obteniendo brotes de la planta madre (hijuelos), arrancándolos con un palmo, más o menos, de raíz.
Curiosidades.
En China, las azufaifas se consideran como una de las cinco frutas principales y se consumen de muchas maneras. La madera se emplea para curtir cueros y también para construir dulzainas.
Licor de azufaifas: "Para elaborarlo es tan sencillo como recoger azufaifas, lavarlas y meter una buena cantidad de ellas dentro de una botella de cristal limpia. A continuación, añadimos un licor dulce como anís y dejamos reposar en un lugar fresco, seco y sin luz. Después de unos meses (aprox. 6 meses) tendremos este delicioso licor que se puede tomar al final de las comidas y que ayuda a mejorar las digestiones e ir mejor al baño ya que la azufaifa tiene efectos laxantes cuando se toma en grandes cantidades. Cuando la hemos probado, nos ha sorprendido la fuerza y la intensidad de su sabor, parece whisky o coñac y os aseguro que sólo añadimos anís".
https://maquillandoalloboazul.blogspot.com.es/2016/04/licor-de-azufaifas-y-anis-de-pepino.html
En un artículo publicado en el periódico El Mundo (18/03/2018) con título "La CSI de las semillas de los faraones" y de subtítulo "Una carpóloga española (Eva Montes) desentierra y examina decenas de semillas de 4.000 años de antiguedad", se habla del descubrimiento de un "tesoro natural oculto en el ajuar funerario de la tumba QH33, en la actual Asuán; una preciada colección de esencieros con semillas de enebro, cebada, palmera de Dum, de uva o de espina de Cristo. "En realidad a la espina de Cristo los jeroglíficos la denominan azufaifo, que se sigue consumiendo como snack y que tiene propiedades medicinales, como insulina o contra la picadura de serpientes", llamado también "dátil del desierto" que "crece en condiciones muy secas y es siempre un buen salvavidas para las épocas en las que hay carestía de cosecha.
Consumo. El fruto se puede comer fresco (lo mejor) o se puede desecar y hacer azufaifas pasas, confituras o mermeladas.
Condiciones de cultivo. Resulta idóneo para lugares muy calurosos, aguanta muy bien la sequía, es propio de zonas cálidas y secas, aunque agradece los riegos durante el periodo de vegetación. Soporta relativamente bien los fríos, sino son muy intensos. Crece bien en cualquier tipo de suelos, incluso salinos, cercanos al mar.
Su desarrollo es lento. A partir de los 5 o 6 años empieza a echar fruto, pero no alcanza su plena producción hasta los 20 años.
Poda. Libre.
Propagación. Se multiplica por semillas y brotes de cepa. Las variedades de fruto se injertan. Dicen que la mejor manera de propagarlos es obteniendo brotes de la planta madre (hijuelos), arrancándolos con un palmo, más o menos, de raíz.
Curiosidades.
En China, las azufaifas se consideran como una de las cinco frutas principales y se consumen de muchas maneras. La madera se emplea para curtir cueros y también para construir dulzainas.
Licor de azufaifas: "Para elaborarlo es tan sencillo como recoger azufaifas, lavarlas y meter una buena cantidad de ellas dentro de una botella de cristal limpia. A continuación, añadimos un licor dulce como anís y dejamos reposar en un lugar fresco, seco y sin luz. Después de unos meses (aprox. 6 meses) tendremos este delicioso licor que se puede tomar al final de las comidas y que ayuda a mejorar las digestiones e ir mejor al baño ya que la azufaifa tiene efectos laxantes cuando se toma en grandes cantidades. Cuando la hemos probado, nos ha sorprendido la fuerza y la intensidad de su sabor, parece whisky o coñac y os aseguro que sólo añadimos anís".
https://maquillandoalloboazul.blogspot.com.es/2016/04/licor-de-azufaifas-y-anis-de-pepino.html
En un artículo publicado en el periódico El Mundo (18/03/2018) con título "La CSI de las semillas de los faraones" y de subtítulo "Una carpóloga española (Eva Montes) desentierra y examina decenas de semillas de 4.000 años de antiguedad", se habla del descubrimiento de un "tesoro natural oculto en el ajuar funerario de la tumba QH33, en la actual Asuán; una preciada colección de esencieros con semillas de enebro, cebada, palmera de Dum, de uva o de espina de Cristo. "En realidad a la espina de Cristo los jeroglíficos la denominan azufaifo, que se sigue consumiendo como snack y que tiene propiedades medicinales, como insulina o contra la picadura de serpientes", llamado también "dátil del desierto" que "crece en condiciones muy secas y es siempre un buen salvavidas para las épocas en las que hay carestía de cosecha.
WEBGRAFÍA
https://rosalandia.com/varios/jinjolero
Siempre me ha llamado la atención este fruto, he leído mucho sobre él y no sabía que lo teníamos relativamente cerca. Gracias por toda la info sobre el azufaifo.
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