LENTISCOS

Lentisco junto al membrillo Champion


Plantado el 15 de febrero de 2014.  Fue comprado en Viveros Serrano, de Benagalbón.  Es hembra.

Lentisco junto al azufaifo del rincón derecho de la era


Plantado el 15 de febrero de 2014.  Fue comprado en Viveros Serrano, de Benagalbón.  Es hembra.



Lentiscos a lo largo de la tapia del corralón de Juanito

Cuatro lentiscos plantados el 20 de febrero de 2016.  Fueron comprados en el vivero de Jaén (Vivero Julián Valdivia S L) a 2'20 € cada uno.

El mismo día planté las 3- 4 matas de romero que hay a lo largo de la pared, más allá de los lentiscos y  la chumbera, también plantada en la misma ocasión; después de estar varios años en una jardinera, procede del Colegio de Benagalbón.








GENERALIDADES



Nombre científico. Pistacia lentiscus      Familia: Anacardiáceas.


Otros nombres. entina, mata charneca.

Origen.  Europa mediterránea, norte de África y Oriente próximo.

Porte. Arbusto perenne de 1 a 5 m de altura, aunque ráramente pasa de los tres. Diódico (hay plantas macho y otras hembra).  Crece en forma de mata y a medida que envejece, desarrolla troncos gruesos y gran cantidad de ramas gruesas y largas. Toda la planta tiene fuerte y fragante olor a resina, especialmente en verano.

Tronco y ramas.  Planta leñosa, de tronco corto y ramas bajas..  Corteza rojiza en las ramas jóvenes, después pasa a ser gris.

 Hojas. Alternas, coriáceas y compuestas paripinnadas, con tres o seis pares de foliolos lanceolados y de textura coriácea.

Flores. Muy pequeñas, carentes de corola y agrupadas en racimos pequeños, verdosas primero y después escarlata.  Surgen en primavera, en las axilas de las hojas de las ramas del año anterior.
Las masculinas con 5 estambres.  Las femeninas con estilo trífido.  Florece entre las últimas semanas de marzo y las primeras de abril.

Fruto. Drupa de unos 4 mm de diámetro, del tamaño de un guisante, primero verde, después roja, en verano y otoño, y al madurar, en invierno, negra. Madura en noviembre.  Los valencianos extraían del fruto "aceite para luz"; en Almería se usó también como aceite para comidas en los años malos.

Consumo, utilidades. En la época clásica se consumió como goma de mascar.  De su látex se elabora una goma aromática llamada almáciga o mástique, usada en odontología y para hacer barnices.  También se usa para hacer licores.
Sus usos son muy variados: contra catarros pulmonares, gota, reumatismo, diarrea, gonorrea. Se ha recomendado su uso en lociones externas contra las heridas con hemorragias o picaduras de insectos, o anestésico contra los dolores de muelas.
Condiciones de cultivo. Se desarrolla en todo tipo de suelos, crece bien en los matorrales secos y pedregosos de la Europa mediterránea, donde crece junto al mirto, coscoja, palmito, aladierno y zarzaparrilla; pudiendo vivir tanto en suelos calizos como, incluso, en los salitrosos, esto hace que sea más abundante junto al mar.  Resiste mal las fuertes heladas.  Es una especie pionera muy rústica, dispersada por los pájaros.

Poda. La tolera muy bien.  Debe hacerse después de la floración, en septiembre.

Propagación. Se reproduce de semilla y de esqueje.

Enfermedades. Inmune a las planas, excepto al pulgón del lentisco, que le afecta produciéndole agallas en las hojas.

Utilidades y curiosidades.  Está emparentado con la cornicabra, con la que hibrida en las zonas en las que están en contacto.  La cornicabra crece en zonas más elevadas y montañosas, resiste mejor las heladas, sus hojas son imparipinnadas.  Su madera se ha utilizado mucho como combustible, para hacer carbon; la carbonilla de los braseros provenía de él, ya que la carbonilla del lentisco tiene la virtud de mantenerse encendida hasta que se consume completamente.  Agua con hojas de lentisco usaban para refrescarse los labradores valencianos, abría el apetito, le llamaban "el vermú".  Se ha usado y usa para engalanar las calles e iglesias, pero ahora, especialmente, para revestir ramos de claveles y otras flores y coronas.


WEBGRAFÍA



  •  Wikipedia.
  • Universidad de Valencia.  Mètode.cat.   Ferran Zurriaga.  Instituto de Estudios Comarcales del Campo del Turia.
  • Agrojardín
  • Infojardín

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