MANZANILLA



1 de abril de 2017

Mi padre, allá por el año 2010, esparció semillas de manzanilla por todo el huerto, desde entonces, año tras año, en marzo el huerto se cubre de manzanilla. 


 Unos años dejamos más matas y otros menos; una vez que está crecida es fácil determinar en qué lugares dejarla crecer.  

En mayo se arrancan las matas y se ponen a secar. Según la tradición, el día de la Cruz, el 3 de mayo, hay que arrancarla y ponerla a secar en un sitio oscuro, seco y aireado.

En Fuerte del Rey es muy apreciada la manzanilla "de palote", prefiriendo para hacer infusiones los tallos a las cabezuelas como es más común.


GENERALIDADES


Nombre científico. Chamaemelum nobile Familia: Asteraceae (compositae)

Otros nombres. Manzanilla romana, camomila. matricaria

Origen. Región mediterránea.  Crece de forma espontánea y abundante en toda España.

Porte.  La manzanilla es una herbácea anual muy aromática.  Tapizante almohadellado, de 20 a 30 cm de altura,




Hojas.  Finas y alargadas. Las de  la parte inferior llegan a medir 5 cm.

Flores. Blancas en forma de margaritas, agrupadas en cabezuelas solitarias.  Florece en primavera, una vez acabada ésta conviene recortarla para que recupere la fuerza.



Fruto.  Es un aquenio con vilano.

Recolección: una vez que la flor está completamente formada, se corta y se deja secar en un sitio oscuro y seco. Como máximo se puede mantener el producto así obtenido durante un año, es recomendable renovarla entonces.  Técnicamente, parece que es mejor recolectarla en el momento que abre la flor, dado que es entonces cuando los componentes activos son más fuertes.

Propagación. Se reproduce por medio de semillas o de esquejes enraizados.

De la primera cosecha de flores se guardan unas cuantas cabezuelas en un sitio fresco y seco. En febrero-marzo del año siguiente se desmenuzan sobre la tierra.  Germinarán en 10-15 días. 


Condiciones de cultivo. A pleno sol, suelo bien drenado y permeable, aunque sea pobre. Resiste la caliza y la sequía. Riego moderado.

Enfermedades. Áfidos y trips

Utilidades y curiosidades. Es muy aromática en todas sus partes.


Se puede utilizar como césped, siempre y cuando no se transite mucho sobre ella. “las magulladuras que se le ocasionan al pisarla liberan los aceites aromáticos de la planta, que producen una fragancia deliciosa”.


Es la más popular de todas las plantas medicinales. Se emplea para combatir las flatulencias en digestiones pesadas; contiene nobilina, que es un tónico amargo. Posee también trazas de camazueleno, que le da acción antiinflamatoria.
Con un ligero efecto sedante.


WEBGRAFÍA
  • Infojardín
  • Wikipedia 





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