CIRUELOS

Ciruelo Stanley


29 de julio de 2014

Prunus Doméstica
Variedad: Monstruosa de Inglaterra
Patrón: Mirabolan.  El mirabolano es el portainjertos más utilizado, se adapta a todo tipo de suelo, excepto los arcillosos; es bastante resistente a la asfixia radicular y a la caliza.  Buen vigor y desarrollo del árbol.

Situado en el arriate del final del ala izquierda del huerto.
Plantado el 16 de noviembre de 2013.
Procedente del Vivero pequeño, junto a la gasolinera, a la entrada del Rincón desde la autovía.


Floración: Marzo-Abril

Fruto: Ciruelas muy grandes, de color morado oscuro, casi negras de color violáceo y carne verde amarillenta, con hueso semilibre, le llaman "huevos de fraile".

Es una de las variedades más tardías, sus ciruelas maduran  a finales de agosto o primeros de septiembre.

Es apto para el consumo en fresco y para secado.


El 22 de junio de 2014 ya contaba con 4 o 5 ciruelas del tamaño de una pelota de ping-pong que lo tenían achaparrado, por esta fecha ya empezaban a ponerse oscuras. Maduración: Agosto.



En el verano de 2015 paso "estrés hídrico", en septiembre no tenía ni una hoja, parecía que estaba seco, pero se recuperó.


 

En 2018 ha echado unas 4-5 ciruelas.  Una la ha llevado a término

En 2020, a los 7 años de haber sido plantado, ha echado una carga considerable de ciruelas.


27 de junio de 2020


27 de junio de 2020

19 de junio de 2021

18 de septiembre de 2021

En verano de 2021 he descubierto que tiene una herida bastante grande producida por la desbrozadora en la base del tronco, por la parte de atrás.  Puede ser el motivo por el que el árbol se ha debilitado bastante y haya sufrido enfermedades, como la lepra.  A finales de octubre le he dado una poda fuerte, de formación; reduciendo la gran altura que había cogido.

Ciruelo Santa Rosa

5 de mayo, 2016


Situado
en la era, a la izquierda de la lonjilla.
Lo planté el 25 de enero de 2014, junto al ciruelo claudilla que está a la derecha de la lonjilla.

Plantón: Mirabolan.

Porte: erguido, mediano desarrollo, muy fértil.  Parcialmente auto-fértil.

El fruto es de calibre grueso y forma oblonga, de color rojo pasando después a morado.  De carne roja vinosa, consistente, jugosa y perfumada.  Sabor característico de uva o banano, algunos dicen que su sabor recuerda a la fresa.

Es una variedad japonesa que se puede consideran entre las tempranas, sus ciruelas maduran a primeros de julio.  En España la recolección es a mediados de julio.

12 de marzo, 2016




2018: No ha echado ciruelas, quizá por los sucesivos ataques de "piojillo" que ha tenido.

28-febrero-2019

27 de junio de 2020


20 de mayo, 2022.  Echó cantidad de ciruelas, pero le afectó mucho el granizo caído en mayo.


18 de septiembre de 2021

Ciruelo Claudilla grande

Plantado el 25 de enero de 2014, junto con el Santa Rosa.

Su fruto es de calibre medio, esférico, de color verde y carne amarillo-verdosa, muy azucarada y exquisita.  Hueso semilibre.  Apta para ser comida en fresco, industria y secado.

Su maduración es media-tardía, entre finales de julio y primeros de agosto.



5 de mayo, 2016
A finales de julio de 2018, aprox. el 30 de julio, se le recogieron unos 2 kg de ciruelas, unos dos platos repletos de ellas, sabrosísimas y de buen calibre.  Daban la impresión de no estar maduras, dado su tono verde-amarillento, aunque sí que lo estaban, en su punto.  


10 -agosto-2018

En 2020 ha echado unos dos o tres kgs de ciruelas; se le han recogido quizá muy temprano, el 27 de junio.

2020, 27 de junio.

El 19 de junio de 2021 se le coge una cuba aprox. de ciruelas, sanas, de buen tamaño y buenísimas; dulces y desnudan estupendamente el hueso.  En cambio, el Santarosa no ha echado ni una, y el claudilla pequeño, una.

  Es relativamente fácil ver cuáles son las maduras: 

  • Más amarillas
  • Un tanto blandas al tacto
  • Se desprenden fácilmente al intentar cogerlas.

19 de junio de 2021

19 de junio de 2021

19 de junio de 2021

En 2022 se ha secado; quizá por el mucho riego que se le propinó en invierno, pues se plantaron unas lechugas en un surco pegado a su tronco, donde se acumulaba el agua.  No le salieron las hojas, sí unos hongos blancos duros y pequeños a lo largo del tronco.  No ha respondido a los tratamientos fungicidas.

20 de mayo, 2022


Ciruelo Claudilla pequeño
Entre la higuera brevera y el ciruelo claudilla grande.
Plantado el 12 de octubre de 2014.

18-julio-2016






A finales de julio de 2018 sólo se le han recogido dos ciruelas, pero igual de buenas que las del grande; promete!

Ciruelo Reina Claudia Nuevo

Plantado el 7 de diciembre de 2022, comprado el mismo día en los Viveros Luis Moreno de Jaén.
Información etiqueta:
Ref: 007/75 “La ciruela reina Claudia es una fruta pequeña y carnosa, Finales de julio-agosto”. 10€.

7 de diciembre, 2022


GENERALIDADES


Nombre científico.  Prunus domestica     Familia:  Rosáceas

Otros nombres.


Origen.  Europa y oeste de Asia (Cáucaso, Anatolia y Persia)

Porte. Árbol de tamaño medio, caducifolio de unos 5-6 m de altura.  Su copa nace desde muy abajo.

Tronco.  Recto, estrecho, con corteza de color pardo pálido, primero lisa y después estriada. 

Ramas. Rectas, sin espinas en las variedades cultivadas, aunque algo espinosas en las silvestres. Las ramas jóvenes son casi lampiñas, 

Hojas.  Simples, alternadas, elípticas, aserradas.  Al principio vellosas por ambas caras, después glabras (lampiñas) y verde pálidas por el haz , y densamente pubescentes a subglabras por el envés.

Flores. Grandes, blanco-verdosas, agrupadas en ramilletes de 2 ó 3.  aparecen antes que las hojas, a principios de primavera.  Aparecen en la madera de 1 año de edad.


Fruto. La ciruela es una drupa carnosa globosa o alargada de 2 a 7 cm de longitud, que contiene dentro un hueso duro y aplastado que guarda una semilla en su interior.  De color variado dependiendo de las variedades: amarillo, verde, rosáceo, violeta oscuro... , y de sabor dulce o ácido.  La ciruela está recubierta por una cera blanquecina (pruina).


Maduración. Las ciruelas anuncian su maduración por el perfume especial que desprenden, están maduras cuando sacudiendo ligeramente el árbol cae algún fruto.



Consumo. Se pueden consumir frescas o secas; también en confituras, mermeladas, conservas y licores.

Condiciones de cultivo. Soporta gran variedad de climas, vegeta bien en suelos calizos y pobres siempre que tenga la humedad suficiente, aunque prefiere suelos profundos y ligeramente ácidos.

Poda. En vaso o en palmeta.  Los frutos están sobre todo en "ramilletes de mayo"

Propagación. Se multiplica por semillas, esqueje e injerto.  Las semillas pierden después de un mes su facultad germinativa.

Enfermedades.  Pulgones, barrenillos, cochinilla, mosca de la fruta, hopoclampa, arañuelo, zerzera, cosus, agusanado, cribado o perdigonada, monilia, roya, gomosis, chancro.

Utilidades y curiosidades. Del tronco se extrae una goma que se usa en vez de la goma arábiga y para sazonar sidra.  De las semillas se extrae un aceite amargo, de los frutos un colorante azul y de la corteza otro pardo rojizo.  La madera, con vetas rojas, dura, densa y compacta, es muy apreciada en ebanistería.

Dentro del ciruelo se debe distinguir entre el ciruelo europeo y el japonés:

1- El ciruelo europeo (Prunus domestica), cuyos frutos suelen ser de color verde claro (‘Claudias’) o morado (‘Prunas’), al que pertenecen las ciruelas para secar, ya que su contenido en sólidos solubles es elevado y contienen poca agua, lo que facilita la deshidratación; las variedades más utilizadas para su procesado industrial son las del grupo de Ente, como la Agen de Ente GF 707. Por ejemplo en Alicante y Castellón las variedades más cultivadas son Stanley, Claudias, Ana Spath, President y Giant.  Normalmente este grupo se adapta bien en regiones de tipo de clima más continental por su floración, sus mayores exigencias de horas frío y son más rústicas en cuanto a cuidados.

2- El ciruelo japonés (Prunus salicina), con épocas de maduración más tempranas y, en general, con epidermis rojiza y negra, aunque algunas pueden ser de color amarillo claro pajizo, como la ‘Golden Japan’. Su contenido en agua es alto, así que resulta muy jugoso. Por ejemplo en la Ribera alta de la Comunidad Valenciana (España), con las variedades Red Beauty, Methley, Golden Japan, Formosa, Santa Rosa y Burbank. Se cultivan sobre todo en las zonas más cálidas por su época de floración, aunque en algunas zonas frías se ven injertados almendros con la variedad Red Beauty, importante por su color rosa-oscuro y por ser muy precoz.

WEBGRAFÍA

- El hogar natural
- Viveros Sancho Hermanos
- Infojardín
- https://www.frutas-hortalizas.com/Frutas/Tipos-variedades-Ciruela.html

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