HIERBA LUISA

Hierba Luisa

Plantada el 5 de octubre de 2013.
Situada junto a la pared de la izquierda del huerto, junto al caqui.  

2016-Septiembre-24

Nombre científico: Aloysia triphylla Familia: Verbenáceas.

Otros nombres: Cedrón, verbena de las Indias, hierba cidrera.

Origen: Sudamérica, donde crece de forma silvestre. Los conquistadores la introdujeron en Europa en el siglo XVIII, donde puede cultivarse en regiones templadas; concretamente fue importada desde Chile.

Porte. Arbusto vivaz, caducifolio (pierde las hojas en invierno y rebrota cada primavera) de entre 3 y 7 m de altura, 

Tronco y ramas leñosas.

Hojas. Verticiladas, es decir que brotan de un mismo nudo, tres en cada verticilo,  de hasta 7 cm de longitud, de forma lanceolada y peciolo muy corto. De color verde claro por el haz, y el envés marcado por glándulas oleosas bien visibles. Con una intensa fragancia a limón.


Flores. Pequeñas, blanquecinas, a veces rosáceas; agrupadas en espigas de hasta 10 cm de largo. Florece en verano. El cáliz posee dos labios laterales, la corola es acampanada, simpétala, con lóbulos imbricados. el gineceo está formado por dos carpelos unidos.



Fruto. Drupa dividida en dos núculas monoseminadas.
Consumo.


Condiciones de cultivo. Prefiere los suelos bien drenados, húmedos en verano, una exposición soleada, no resiste las heladas, se le caen las hojas cuando la temperatura baja de los 0ºC, aunque la madera soporta hasta -10ºC.  Necesita riego casi constante, sobre todo en verano. Se encuentra menjor en la semisombra, al abrigo de los vientos.

Propagación. Se multiplica por semilla con facilidad, aunque las semillas tienen una tasa de germinación baja;  por esqueje de 3-4 nudos, de unos 15 cm de longitud,  o por acodadura; también, por división de pies.

Enfermedades.  El encharcamiento puede pudrir las raíces u hongos.

Curiosidades. Su aceite esencial es el citral. Su infusión (entre 5-20 g por litro) se utiliza como digestivo, carminativo y antiespasmódico para los dolores de estómago. Se consume también como sedante ligero; posee una importante cantidad de melatonina, relajante natural que favorece el sueño nocturno.

En cocina, las hojas secas y picadas se emplean como aderezo, se elabora también con ella un sorbete aromático.  También puede aromatizar algunos postres, como compotas, sorbetes o helados.


2019,  1 de marzo.

BIBLIOGRAFÍA
  • Martija-Ochoa, Magali.  Cultive en casa hierbas aromáticas.  De Vecchi.  Barcelona, 2007.

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