27 de noviembre, 2016 |
Situadas en los arriates del huerto y de la era y entre los almendros.
El 28 de noviembre de 2015 planto 3 alcachoferas, con dos cogollos cada una. Una en el arriate de la era, otra entre el almendro marcona y guareña del lado izquierdo de la era,y otra entre la higuera brevera y el azufaifo del rincón de la era.
27 de noviembre, 2016: planto cuatro alcachoferas en el arriate de la era, junto a la pared del corralón de Juanito, entre los lentiscos.
Un año después, el 18 de noviembre de 2017, las alcachoferas, tras el verano, empiezan a resurgir:
18-11-2017 |
18-11-2017 |
18-11-2017 |
GENERALIDADES
Nombre científico: Cynara escolimus. Familia: Asteraceae.
El nombre actual deriva del árabe. Los griegos y romanos le llamaban "cynara"; el nombre de una muchacha seducida por Zeus a la que transformó en una alcachofera.
Procedencia: Egipto o norte de África.
Nombres comunes: alcachofa, alcachofera, alcaucil.
Porte: planta vivaz, que brota a primeros de otoño y se seca en verano, para volver a renacer en otoño.
La planta echa un rosetón de hojas enteras, profundamente divididas, aunque menos divididas que las de los cardos, con pocas o ninguna espina. Cuando entallece echa un vástago rollizo y asurcado con cada vez menos hojas y menos divididas, y en el extremo y en algunas divisiones se producen las alcachofas.
Las hojas tienen color verde blanquecino o grisáceo, el envés está cubierto de unas fibrillas blanquecinas que le dan un aspecto peludo.
Las alcachofas son unas cabezuelas muy gruesas cubiertas de numerosas brácteas coriáceas, en la base de las cuales está lo tierno y comestible.
Las flores contienen el fermento "lab", conjunto de tres enzimas: pepsina, quimosina y paraquimosina, qué sirve como cuajo de la leche para elaborar queso.
Procedencia: Egipto o norte de África.
Nombres comunes: alcachofa, alcachofera, alcaucil.
Porte: planta vivaz, que brota a primeros de otoño y se seca en verano, para volver a renacer en otoño.
La planta echa un rosetón de hojas enteras, profundamente divididas, aunque menos divididas que las de los cardos, con pocas o ninguna espina. Cuando entallece echa un vástago rollizo y asurcado con cada vez menos hojas y menos divididas, y en el extremo y en algunas divisiones se producen las alcachofas.
Las hojas tienen color verde blanquecino o grisáceo, el envés está cubierto de unas fibrillas blanquecinas que le dan un aspecto peludo.
Las alcachofas son unas cabezuelas muy gruesas cubiertas de numerosas brácteas coriáceas, en la base de las cuales está lo tierno y comestible.
Las flores contienen el fermento "lab", conjunto de tres enzimas: pepsina, quimosina y paraquimosina, qué sirve como cuajo de la leche para elaborar queso.
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