13 de octubre de 2014 |
En 2014 tuvo una cosecha de unos 3 o 4 caquis. En octubre se puede ver en la foto que ya amarilleaban; en agosto se empezaron a poner pardos, con un tamaño de una pelota de tenis. La cosecha de 2015, unos 5 o 6, empezó bien, pero cuando tenían el tamaño de una pelota de ping-pong se cayeron; creo que porque cogieron un hongo que produce esa caída, me enteré que para que esto no se produzca hay que curar el árbol con un fungicida, cuando los frutos tengan el tamaño de canicas o estén empezando a salir.
En 2016, le he echado fungicida, tiene unos 5 o 6 frutos del tamaño de una pelota de ping-pong, en junio. Esperemos a ver qué pasa.
11 de octubre de 2014 |
En 2016, le he echado fungicida, tiene unos 5 o 6 frutos del tamaño de una pelota de ping-pong, en junio. Esperemos a ver qué pasa.
2016-sept-24 |
Cosecha de caquis; 13 de octubre de 2017 |
5 de julio de 2018 |
Cosecha de caquis, 4 de noviembre de 2018. |
La de 2020, peor aún. Con el confinamiento no pude tratarlo a tiempo. Se le han caído prácticamente todos; los 8 o 1o que quedaron los debimos de coger a mediados de septiembre, pero los dejamos una semana, lo suficiente para que cuando decidí cogerlos ya se los hubieran cargado avispas y pájaros.
La DE 2021, nula; con la continuación del confinamiento, ni se ha curado ni regado a su tiempo.
Caqui de la era, Corona de rey
Comprado el 13 de noviembre de 2021 en los viveros Luis Moreno, de Jaén; plantado al día siguiente en el lugar que ocupó el nogal que se secó, entre el almendro guara y el níspero tanaka.GENERALIDADES
Nombre científico: Diospyros kaki Familia: Ebenáceas (Diospyros = fruto de Zeus)
Otros nombres: Pérsimo.
Origen: China y Japón, donde habita de forma espontánea.
Porte. Aunque puede llegar a medir 13 metros, lo normal es 10 metros. su copa es frondosa, redondeada.
Ramas. Su ramaje es pardo rojizo. Los talles jóvenes son tomentosos (pilosos).
Tronco. Corto y con corteza algo fisurada.
Hojas. Simples, alternas, con peciolo corto, elípticas o acuminadas, de color verde brillante por el haz y aterciopeladas por el envés. Son anchas, brillantes y hermosas, con las estaciones pasan del verde al amarillo y rojo intensos antes de caer en otoño.
Flores. Aparecen en mayo o junio. Son de color verde y muy pequeñas.
Algunos árboles solo tienen flores masculinas o femeninas; otros, de ambos sexos. En el cultivo se suelen utilizar sólo los pies femeninos, así se evita la formación de semillas (partenocarpia).
- Las masculinas se agrupan de tres en tres, en ramilletes, en las axilas de las hojas
- Las femeninas son solitarias y más grandes, de color amarillento; aparecen en mayo-junio.
Algunos árboles solo tienen flores masculinas o femeninas; otros, de ambos sexos. En el cultivo se suelen utilizar sólo los pies femeninos, así se evita la formación de semillas (partenocarpia).
Fruto. El caqui es una baya con el cáliz en forma de estrella pegado, rojiza o amarillo-anaranjada, del tamaño y forma de una manzana (6-8 cm), cubierto de una capa blanquecina cerúlea que se desprende al frotarlo. El fruto persiste en el árbol una vez que éste ha perdido las hojas. Su carne gelatinosa.
Las flores no fecundadas producen frutos partenocarpios, sin semillas. Las fecundadas dan lugar a frutos más dulces y menos astringentes.
Variedades:
- El clásico es el rojo de pulpa blanda que hace que se coma con cucharilla.
- El de pulpa dura, llamado "Persimón", de color anaranjado y textura más firme, para comer "con cuchillo y tenedor". Suele aparecer a mediados de octubre en el mercado.
Maduración. Es bueno consumirlos bien maduros, pues así pierden la astringencia. Se consumen frescos. Algunas veces se untan con alguna bebida alcohólica (coñac, cazalla) para quitarles la astringencia, o se pone un vaso con estas bebidas alcohólicas cerca de ellos.
Recolección: De mediados de agosto a mediados de octubre.
Recolección: De mediados de agosto a mediados de octubre.
Consumo. Como fruta fresca, en mermeladas, crema helada, sorbete, pudín, bebidas refrescantes...
De caqui a Persimón: El caqui, como la cáscara de las castañas o los membrillos es astringente. La astringencia está producida por la existencia en el fruto de taninos. Los taninos son sustancias capaces de coagular algunas proteínas, entre ellas la mucina presente en nuestra mucosa bucal y que es la causa de que al comer caquis nos quede la boca con una sensación áspera.
Los taninos van desapareciendo a medida que la fruta madura; por esto es por lo que antes se comían los caqui sólo cuando estaban muy maduros; entonces se ponían muy rojos y muy blandos, tanto que había que comérselos con cuchara. Esto, claro está, dificultaba enormemente su comercialización.
Para quitar esta astringencia se somete al caqui a lo que se llama atmósfera controlada (se quita el aire y se sustituye por CO2 (98% CO2, 24h, 20ºC) )que elimina esta astringencia pudiendo consumir la fruta turgente y en su punto de maduración. Este tratamiento poscosecha empezó a aplicarse por científicos valencianos en los años 90, basándose en experiencias israelitas. Al "producto" resultante de someter al caqui a este tratamiento se le llamó "Persimón".
También se puede convertir el caqui en persimón de forma casera: dentro de una olla cerrada se pone en el fondo un vasito de coñac y se disponen los caquis alrededor de él y así se mantienen durante unos 5 días, de forma que en este caso la atmósfera controlada es a base de etanol que también elimina la astringencia del caqui.
De caqui a Persimón: El caqui, como la cáscara de las castañas o los membrillos es astringente. La astringencia está producida por la existencia en el fruto de taninos. Los taninos son sustancias capaces de coagular algunas proteínas, entre ellas la mucina presente en nuestra mucosa bucal y que es la causa de que al comer caquis nos quede la boca con una sensación áspera.
Los taninos van desapareciendo a medida que la fruta madura; por esto es por lo que antes se comían los caqui sólo cuando estaban muy maduros; entonces se ponían muy rojos y muy blandos, tanto que había que comérselos con cuchara. Esto, claro está, dificultaba enormemente su comercialización.
Para quitar esta astringencia se somete al caqui a lo que se llama atmósfera controlada (se quita el aire y se sustituye por CO2 (98% CO2, 24h, 20ºC) )que elimina esta astringencia pudiendo consumir la fruta turgente y en su punto de maduración. Este tratamiento poscosecha empezó a aplicarse por científicos valencianos en los años 90, basándose en experiencias israelitas. Al "producto" resultante de someter al caqui a este tratamiento se le llamó "Persimón".
También se puede convertir el caqui en persimón de forma casera: dentro de una olla cerrada se pone en el fondo un vasito de coñac y se disponen los caquis alrededor de él y así se mantienen durante unos 5 días, de forma que en este caso la atmósfera controlada es a base de etanol que también elimina la astringencia del caqui.
(Foto agenciasinc.es) |
Condiciones de cultivo. Prefiere suelos ricos, bien drenados, con cierta humedad, aunque crece sobre todo tipo de suelos. Prefiere el clima suave, aunque soporta el frío es bueno protegerlo. Riego medio, aunque tolera la sequía. Colocar en un lugar soleado. En España se cultiva en las riberas del Júcar y Segura.
Propagación. Multiplicación por semillas y acodo de brotes herbáceos. Las variedades se propagan por injerto.
Enfermedades. Le suele atacar un hongo que provoca la caída de los frutos cuando están del tamaño de una pelota de pin-pon. Es necesario curar el árbol con cobre o algún fungicida cuando los frutos están muy pequeños, del tamaño de canicas; con ello se logra que algunos frutos no se caigan, pues la enfermedad es muy persistente.
Curiosidades. La madera es utilizada en ebanistería. En China se cultiva desde el siglo VIII, en España fue introducido hacia 1870. Son ricos en vitaminas A y C, potasio, azúcar y glucosa. Son antioxidantes. Se emplean para combatir la diarrea y la colitis.
WEBGRAFÍA
- El hogar natural
- Wikipedia
- Nutrisfera.bolgspot.com
- Agenciasinc.es/Reportajes/De-caquis-y-persimones-como-se-inventa-una-fruta
- Yves-Prat, Jean. Poda de todos los árboles frutales. Ed. Omega, Barcelona, 2008. (Primera edición: París, 2001).
- Yves-Prat, Jean. Poda de todos los árboles frutales. Ed. Omega, Barcelona, 2008. (Primera edición: París, 2001).
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