ORÉGANO

Orégano


Situado en el ala derecha del huerto, al final, junto al granado viejo; plantado el 25 de enero de 2014.

30 de noviembre, 2016

Y junto a la pila, al principio del arriate del final del huerto.



14 de abril, 2019


7 de noviembre, 2022



GENERALIDADES

Resultado de imagen de ORÉGANO LÁMINA


Nombre científico: Origanon vulgare.   Familia: Labiadas

Origen: Cuenca mediterránea y centro de Asia.

Porte. Planta perenne de hasta 80 cm de alrtura, no suele superar lo 50 cm.

Tallos erectos, pilosos y aromáticos; teñidos de rojo en la extremidad.

Hojas. Pequeñas, opuestas, ovales, ligeramente pecioladas, dentadas o enteras.  Se emplean como condimento en la cocina.

Flores. Rosadas, violáceas o blancas de hasta 7 mm, tubulares, con estambres sobresalientes, rodeadas por brácteas de color violeta; reunidas en racimos redondeados, pedunculados dispuestos en las hojas terminales,

Consumo. Muy usado en cocina por los antiguos romanos; en la Italia actual también se usa mucho en las pizzas y pastas. También sus hojas, secas o frescas, pueden enriquecer salsas, caldos, ensaladas, pescados, carnes a la brasa, asados... Perfecto para realzar el sabor del aceite o vinagre.

A mediados de verano se puede cortar y colgar en manojos para secar, en un lugar ventilado y a la sombra.

Propiedades: digestivas, antioxidantes y antimicrobianas.

Condiciones de cultivo. Es fácil de cultivar. Muy resistente a la sequía.  No exigente en cuanto a suelos, regar de forma muy ligera durante todo el año; tolera mejor la falta de agua que el exceso.

Propagación. Febrero es el mejor momento para su siembra. El mayor crecimiento de la planta se produce de marzo a octubre.  Se multiplica por esquejes, división de mata o por semillas en primavera.  En caso de necesitar trasplante o plantación a otro lugar hay que hacerlo en otoño o primavera.

Enfermedades: la mejor planta es la  que está muy ramificada y no presenta hojas ennegrecidas.  
No suele ser atacado por plagas o enfermedades.

Se utiliza para condimentar (ej. las aceitunas), hacer rocallas, borduras, macizos, para tener en macetas junto a la cocina...

WEBGRAFÍA
  • consultaplantas.com




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