MELISA


Junto a la mata de Hierba Luisa, cercana al caqui.

31-marzo-2017

GENERALIDADES

Nombre científico. Melissa officinalis Familia: Lamiáceas

Otros nombres: Torojil, citronela, hoja de limón.

Origen. Cuenca del Mediterráneo.

Porte. Hierba perenne, de casi un metro de altura. Pierde el ramaje en invierno, volviendo a brotar en primavera. Toda la planta exhala un agradable olor a limón.

Los tallos, cuadrangulares, rastreros, se muestran ligeramente lignificados en la base, de casi 1 m de altura.

Hojas. Opuestas, pecioladas, de hasta 9x7 cm, con el margen dentado y superficie pilosa, de forma ovada. Las hojas secas no conservan el agradable olor a limón de las frescas.

Flores. Florece en verano, sus flores son pentámeras, bilabiadas. ricas en néctar ("melissa" significa "abeja melífera" en griego)

Fruto. Es una legumbre tetraseminada.

Condiciones de cultivo. Requiere suelos arenosos, bien drenados, con ligero riego; no exige mucho sol. Se multiplica por esquejes o por división.

Consumo y curiosidades. Se utiliza en infusión ligera como tranquilizante natural; se aprovecha en perfumería y aromaterapia. También se utiliza como repelente de mosquitos. Es utilizada en algunos dentífricos al ser antiséptica y aromática.

En Argentina es uno de los "yuyos", hierbas con las que se aromatiza el mate. Dicen que intensifica los sueños, haciéndolos más frecuentes y realistas; propiciando los "sueños lúcidos". La esencia de Melisa se puede considerar un estupefaciente poco tóxico.

Sus hojas, frescas o secas, se usan para condimentar salsas o sopas, a las que da un sabor ligeramente amargo.

Más interesante es su uso medicinal, tiene una potente acción sedante, se utiliza como tranquilizante y facilitador de la digestión.



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