PEREJIL


Situado al pie del granado viejo, junto al rosal de la abuela. También,  al pie del granado temprano, es de la variedad rizada.  

Plantado el 4 de noviembre de 2018. Comprado 2 días antes en los viveros Guzmán de Alhaurín de la Torre.






GENERALIDADES


Nombre científico: Petroselinum sativum.   Familia: Umbelíferas.

Origen: Zona mediterránea.

Porte: Planta bianual que se cultiva por sus hojas.  Al segundo año emite un tallo floral terminado en umbela.




Hojas: Largamente pecioladas lisas o rizadas (según variedad), muy divididas y aromáticas.

Flores de color blanco verdosos.

Fruto.  Es un aquenio, que se emplea como semilla.  Su poder germinativo suele durar dos años.  El número medio de semillas por grano es de 670.

Tiene raíces profundas.

Cultivo.  Aunque prefiere los climas cálidos, resiste bien el frío.  Vive en toda clase de suelos, aunque prefiere los profundos, sueltos, ricos en materia orgánica y frescos.  aunque es un cultivo muy rústico, agradece los suelos  con cierto contenido de humedad.

Siembra: Puede sembrarse durante todo el año.; se suele realizar en invierno (enero o febrero), o bien en verano (agosto septiembre).  La semilla debe ponerse en maceración (dejar en remojo) durante 24 horas, enterrándola después superficialmente.


La recolección se suele hacer a los tres meses de su nacimiento en las siembras de invierno;  y a los dos, en las de verano.  Cuando las ramas tienen 6 hojas verdaderas. La planta vuelve a rebrotar a los 2 meses aproximadamente.  El cultivo dura aproximadamente un año, durante el cual se suelen realizar 6 cortes en las siembras realizadas en invierno; y tres en las veraniegas.




BIBLIOGRAFÍA

  • El cultivo del perejil y de la hierbabuena.  José Jaón quintero.  Ministerio de Agricultura, pesca y alimentación.


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