El 6 de enero planto un almez junto a la oliva hojiblanca y la tapia del corralón de Juanito; criado en maceta desde semilla plantada el 23 de diciembre de 2019; proveniente del almez que hay junto al cuartel de Macharaviaya. En el solar planté este mismo día otros dos almeces.
Cerca de él planto una mata de romero.
6 de enero, 2023 |
6 de enero, 2023 |
6 de enero, 2023 |
25 de enero, 2023 |
GENERALIDADES
Nombre científico. Celtis australis L. Familia: Ulmáceas.
Catalán: Lledoner. Inglés: Hackberry
Origen. Región mediterránea. En la Península habita en el este y sur
principalmente.
Porte. Altura:
20-25 m, diámetro: 8-10 m. Forma
redondeada, umbroso. Caducifolio.
Tronco. Liso, grisáceo.
Ramas. Grandes y ramificadas.
Hojas.
Lanceoladas, de 5 a 15 cm de longitud, alternas, pecioladas, acuminadas,
dentadas, verde oscuro y rugosas por el haz, velludas por el envés, con base un tanto irregular. Tienen estípulas caducas. Con tres nervios más patentes que los demás, lo que las diferencia claramente de las del olmo.
Flores. Solitarias
y axilares. Hermafroditas. No tienen
pétalos (incospicuas), están formadas por 5 sépalos caducos; son de color
amarillo verdoso. Florece en marzo o
abril.
Fruto. Llamado
almecina, almeza o latón; es una drupa negra con un largo peciolo. Crece
solitario sobre largos pedúnculos en las axilas de las hojas. Tiene forma de
cereza, de 1 cm de diámetro aproximadamente; verde al principio, al madurar se
vuelve marrón oscuro o negro, la pulpa es comestible y tiene un sabor dulce,
aunque el hueso es tan grande y la pulpa tan escasa que apenas se consumen, se
usan sobre todo para mermeladas.
Maduración. Los
frutos están maduros a finales de verano o principios de otoño.
Consumo. Los
frutos son comestibles y se pueden fabricar mermeladas con ellos.
Condiciones de cultivo. Es
de crecimiento muy rápido y puede llegar a vivir hasta 600 años. Se cría en las regiones de clima suave, Tolerante
a todo tipo de suelos; aunque prefiere los sueltos y algo frescos, tanto ácidos
como calizos, apareciendo incluso entre las mismas rocas en barrancadas y
laderas pedregosas. Resistente a la
sequía, resiste bien el calor, no tanto el frío. Asciende hasta 1.200 m de
altitud.
Poda. Normal, de formación y mantenimiento.
Se puede multiplicar también por estacas y por hijuelos.
2 de enero de 2024. Plantula de almez. Semilla plantada el 3 de noviembre de 2023. |
Enfermedades. No presenta especial problema de plagas o
enfermedades.
Utilidades y curiosidades.
El
fruto tiene propiedades medicinales, es astringente, lenitivo, antidiarréico y
estomacal.
Las semillas producen aceite.
La madera es compacta y elástica; se usa para fabricar herramientas, rastrillos, horcas, fustas, látigos, remos y toneles, piezas artesanales. Sus raíces se usan para hacer pipas para fumar.
las raíces poseen una sustancia que se usa como colorante amarillo para teñir la seda.
Con las hojas se hacen decocciones y extractos fluidos. Propiedades: Astringente, lenitivo (que mitiga irritaciones), antidiarreico, estomacal.
Pintoresco, con su copa regular,
densa y umbrosa. Se utiliza para arbolar
paseos y caminos de alineación. También
para fijar laderas y márgenes.
La localidad de Torrelodones
recibe su nombre de la Torre de los almeces o de los lodones, figurando este
árbol en su escudo. Algunos autores
apuntan a que el árbol del escudo de Madrid podría ser un alméz o lodón y no un
madroño. En el Catálogo de Árboles
Singulares de la Comunidad de Madrid se encuentra incluido un almez de 25 m de
altura, otros tantos de diámetro de copa, y casi 4m de perímetro de tronco,
situado en el Paseo del Prado de la Capital (Wikipedia).
BIBLIO-WEB-GRAFÍA
·
Infojardin
·
El hogar natural
·
Wikipedia
No hay comentarios:
Publicar un comentario