ALMECES

 El 6 de enero planto un almez junto a la oliva hojiblanca y la tapia del corralón de Juanito; criado en maceta desde semilla plantada el 23 de diciembre de 2019; proveniente del almez que hay junto al cuartel de Macharaviaya.  En el solar planté este mismo día otros dos almeces.

Cerca de él planto una mata de romero. 


6 de enero, 2023


6 de enero, 2023


6 de enero, 2023


El 25 de enero de 2023 planto dos almeces más junto a la oliva hojiblanca.

25 de enero, 2023


GENERALIDADES


 


Nombre científico
. Celtis australis L.       Familia:   Ulmáceas.

 Otros nombres. Alméz, Almecino, Almecina, Latonero, Lodoño, Lodón, Lidón, Lironero.  Posiblemente se trate del árbol al que los clásicos (Herodoto, Dioscorideso Theophastro) llamaron “Lotus”.

Catalán: Lledoner. Inglés: Hackberry

 

Origen.  Región mediterránea.  En la Península habita en el este y sur principalmente.

 

Porte.  Altura: 20-25 m, diámetro: 8-10 m.  Forma redondeada, umbroso. Caducifolio.

 

Tronco  Liso, grisáceo.

 

Ramas.  Grandes y ramificadas.

 

Hojas. Lanceoladas, de 5 a 15 cm de longitud, alternas, pecioladas, acuminadas, dentadas, verde oscuro y rugosas por el haz, velludas por el envés, con base un tanto irregular.  Tienen estípulas caducas.  Con tres nervios más patentes que los demás, lo que las diferencia claramente de las del olmo.

 

Flores. Solitarias y axilares.  Hermafroditas. No tienen pétalos (incospicuas), están formadas por 5 sépalos caducos; son de color amarillo verdoso.  Florece en marzo o abril.

 

Fruto. Llamado almecina, almeza o latón; es una drupa negra con un largo peciolo. Crece solitario sobre largos pedúnculos en las axilas de las hojas. Tiene forma de cereza, de 1 cm de diámetro aproximadamente; verde al principio, al madurar se vuelve marrón oscuro o negro, la pulpa es comestible y tiene un sabor dulce, aunque el hueso es tan grande y la pulpa tan escasa que apenas se consumen, se usan sobre todo para mermeladas. 

 

Maduración.  Los frutos están maduros a finales de verano o principios de otoño.

 

 

Consumo.  Los frutos son comestibles y se pueden fabricar mermeladas con ellos.

 

Condiciones de cultivo. Es de crecimiento muy rápido y puede llegar a vivir hasta 600 años.  Se cría en las regiones de clima suave, Tolerante a todo tipo de suelos; aunque prefiere los sueltos y algo frescos, tanto ácidos como calizos, apareciendo incluso entre las mismas rocas en barrancadas y laderas pedregosas.  Resistente a la sequía, resiste bien el calor, no tanto el frío. Asciende hasta 1.200 m de altitud.

 

Poda.  Normal, de formación y mantenimiento.



 Propagación.  Se multiplica por semilla, que se recogen en invierno, cuando aún están en el árbol y este ha perdido las hojas.  Los frutos pueden ponerse a secar o limpiarlos y extraerles la semilla, pueden ser almacenadas durante uno o dos años.  La semilla tiene latencia interna, por lo que se recomienda su estratificación si se desea sembrar en primavera, ya que de lo contrario, no germinará hasta el año siguiente.  Los tratamientos previos a la germinación para ablandar las cubiertas, como el remojo en sulfúrico, pueden acelerar la germinación.  Hay una notable variación entre los árboles procedentes de semilla, principalmente cuando son jóvenes.  Se siembran, bien en el otoño, o en primavera si se han estratificado durante 3-4 meses a unos 4ºC. 


Se puede multiplicar también por estacas y por hijuelos.


Las plántulas tienen un tallo largo de unos 3 cm aproximadamente y dos coltiledones que al abrirse dejan paso a dos hojas pequeñas con las mismas características que las del árbol adulto: dentadas, arrugadas pon el envés, pilosas por el revés… Algunas semillas tardan en salir sólo un mes y medio o incluso un mes. En repetidas ocasiones las he cogido en Macharaviaya alrededor del Día de los Difuntos, 1 de noviembre, las he limpiado, echado el hueso desnudo en agua durante unos 2 o tres días y plantado.  Han tardado en salir algunas no más de un mes y medio.

2 de enero de 2024.  Plantula de almez. Semilla plantada el 3 de noviembre de 2023.


  

Enfermedades. No presenta especial problema de plagas o enfermedades.

 

Utilidades y curiosidades


El fruto tiene propiedades medicinales, es astringente, lenitivo, antidiarréico y estomacal. 


Las semillas producen aceite.


La madera es compacta y elástica; se usa para fabricar herramientas, rastrillos, horcas,  fustas, látigos, remos y toneles, piezas artesanales.  Sus raíces se usan para hacer pipas para fumar.


las raíces poseen una sustancia que se usa como colorante amarillo para teñir la seda.


Con las hojas se hacen decocciones y extractos fluidos.  Propiedades: Astringente, lenitivo (que mitiga irritaciones), antidiarreico, estomacal.  

 

Pintoresco, con su copa regular, densa y umbrosa.  Se utiliza para arbolar paseos y caminos de alineación.  También para fijar laderas y márgenes.

 

La localidad de Torrelodones recibe su nombre de la Torre de los almeces o de los lodones, figurando este árbol en su escudo.  Algunos autores apuntan a que el árbol del escudo de Madrid podría ser un alméz o lodón y no un madroño.  En el Catálogo de Árboles Singulares de la Comunidad de Madrid se encuentra incluido un almez de 25 m de altura, otros tantos de diámetro de copa, y casi 4m de perímetro de tronco, situado en el Paseo del Prado de la Capital  (Wikipedia).

 

BIBLIO-WEB-GRAFÍA

·        Infojardin

·        El hogar natural

·        Wikipedia

 


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