ALGARROBOS

ALGARROBO DE LOS VIVEROS SERRANO

El 16 de diciembre de 2016 planté uno de los dos algarrobos comprados en Viveros Serrano de Benagalbón el 25 de octubre de ese mismo año, entre los pinos y la estaquilla de cornezuelo, al final de la era.  Costó 30'30 € cada uno, me aseguraron que eran injertados y de buena calidad; tienen una altura de 1'30 m. Los dos algarrobos tenían el mismo código de barras:  211055919001.


En 2020 echa la primera flor; femenina!

20 de diciembre, 2020


ALGARROBO DE MIGUEL ÁNGEL

Plantado el 19 de agosto de 2019, por la noche, a la luz del móvil.  Durante los días 16 y 20 de agosto estuvo en fuerte del Rey la familia de Carlitos y su amigo Miguel Ángel.  Ya de noche, mientras visitábamos el huerto, Miguel Ángel plantó este algarrobo.  Contra toda perspectiva, parece que se ha agarrado con fuerza al terreno.  Proviene de semillas plantadas en la terraza de la casa de Málaga.  Debía de tener unos dos años cuando se plantó.

28 de junio, 2020.  (10 meses después de plantado)

ALGARROBO INJERTADO DE ÁRCHEZ

Plantado el 11 de diciembre de 2022, junto al algarrobo grande.
Variedad Sayalonga.

Comprado en Árchez el 24 de septiembre  del mismo año, junto con 3 más; dos higueras Golondrina y una parra moscatel.  Cada uno de los algarrobos costó 23€.  Me dijeron que abonándolos y regándolos podrían echar algarrobas en 4-5 años.  Sólo tenían variedad Sayalonga "porque es la que más garrofín da; sin duda, la mejor".  En el vivero vendían el kg de algarrobas a 2€.

25 de septiembre, 2022.  Los cuatro algarrobos injertados comprados en Árchez, aún con el plástico protector en el injerto. 






GENERALIDADES


Nombre científico. Ceratonia siliqua, L  (Ceras es una palabra griega que significa cuerno, haciendo referencia a la forma de su fruto).

Familia:  Leguminosas

Otros nombres. Garrofera, garrofo, garrofero, algarrobera, pan de San Juan (se dice que San Juan se alimentó de algarrobas en el desierto).

Origen.  Región mediterránea.

Porte. De hasta 10 metros de altura.  Puede alcanzar los 500 años de edad.

Tronco.  

Ramas

Hojas. Persistentes, alternas, compuestas, pinnadas.  Los foliolos son  ovales, de color verde oscuro, brillantes, por el envés son pálidos.



Flores. Aparecen a finales de verano o principios de otoño, cuando maduran los frutos del año anterior. Las hay masculinas y femeninas, cada una en distinto pie, también hay algunas hermafroditas.

Flores masculinas y femeninas del algarrobo.

Fruto. Madura en otoño.  Es una legumbre de hasta 20 cm, de color chocolate cuando está madura.  Las algarrobas alcanzan la madurez alrededor del mes de julio.  Cada vaina tiene unas 15 o 20 semillas.



Producción: Empieza a dar fruto entre el 5º o 6º año, dando unos 4–5Kgr de garrofas. En torno a los 10 años, su producción oscila los 20Kg. Entre los 15–20 años de edad, produce unos 30–50Kg. Árboles de la misma edad, recibiendo los cuidados adecuados, dan entre 60–120Kg., a partir de los 40 años producen entre 200–300Kg. Las producciones no suelen ser regulares, acostumbra a dar un año abundante y otro año más escaso  (WWW caroube.net).

Consumo. Aunque es apto para consumo humano, se emplea fundamentalmente para alimentar al ganado. Las semillas de algarroba tostadas y molidas se usan como sustituto del café o del chocolate.

Condiciones de cultivo. Muy rústico en climas secos y cálidos con altitudes bajas, a pleno sol.  Se adapta a todo tipo de suelos, aunque prefiere los calizos.  Soporta bien la sequía, pero no el frío, por lo que se instala preferentemente en zonas bajas y resguardadas.

Poda. 

Propagación
Se multiplica por semillas, que deben ser remojadas en agua hirviendo, al llegar a la ebullición se apartan del fuego y se dejan 24 ó 48 horas en remojo. Después de este tratamiento se siembran, soliendo tardar una semana aproximadamente en nacer.
Siembra a principios de otoño o primavera.  
Pueden ser escarificadas para acelerar su germinación.

Enfermedades.

Utilidades y curiosidades.  La madera es empleada en ebanistería y marquetería, pero se deteriora con la humedad.



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