NÍSPEROS JAPONESES

Níspero japonés (Eurobotrya Japónica)

Níspero de semilla

Situado en la entrada de la era, a la izquierda.  
Plantado el 5 de octubre de 2013.  Procede de semilla.  

El níspero se puede cultivar con semillas frescas pero se suele reproducir por medio de injertos. En el caso de la reproducción por semillas, el árbol tarda entre ocho y diez años a dar sus primeros frutos, mientras que si es por injerto, este tiempo se reduce a dos años.  (arbolesfrutales.org)

30 de octubre, 2016

28-febrero-2019

26 de noviembre, 2021.  Primeras flores, después de 8 años plantado en tierra

Segundo níspero de semilla

Plantado el 8 de diciembre de 2022 junto al primer níspero de hueso, en el rincón izquierdo de la era; con 1'70 o más de altura; llevaba unos diez años de contenedor en contenedor.

24 de febrero, 2023

Nispero de vivero (Tanaka)

Situado enfrente de la puerta de la era, un poco hacia la izquierda,  junto al nogal.

Plantado el 29 de noviembre de 2019.

Comprado un día antes de la plantación,  en el vivero de Vélez-Málaga "Semilleros la Palma"; precio: 12 €.

En el ticket de compra estaba descrito como: "Níspero M22 calibre etra (sic)".

Al plantarlo pude encontrar un brote de membrillo en el portainjerto, por lo que está claro que el portainjerto es de membrillo; dicen que es mejor el franco, el de otro níspero de hueso, que el de membrillo no muestra compatibilidad perfecta, por lo que es "enanizante" y acorta la vida productiva de la planta.  Creo que alguna ventaja debe de tener, cuando se usa tanto..!

MADURACIÓN: SEGUNDA QUINCENA DE MAYO.


29 de noviembre, 2019

La variedad Tanaka es de origen japonés (Tanaka es el 4º apellido japonés más popular).  Es una variedad tardía, muy productiva, cultivada mucho en Valencia.

El fruto presenta buen tamaño y buenas propiedades organolépticas.  Madura a principios de Junio.  Es de color amarillo oscuro, de pelado fácil.  Carne amarillo-anaranjada, dulce.  Más esférico que el argerie, aunque mantiene la forma de pera.  Sabor más dulce y aromático que el Algeire.  Tanto la piel como la pulpa tiene un color más anaranjado que el Algeire.

Porte del árbol: vigoroso, con tendencia a la verticalidad y ramas a veces desnudas; una media de 3 brotes laterales por brote central. Aproximadamente el 83% y 15% de los brotes centrales y laterales, respectivamente, son fructíferos.  Variedad productiva.

Hojas de tamaño medio, con densidad de dientes media.  Forma del ápice intermedio y sección transversal curva.

Fechas de brotaciones:

  • Brotación de otoño: 11 días después que Algerie (15 de octubre).
  • Brotación de primavera: igual que Algeire (16 de marzo).
  • Brotación de verano: 14 días después que Algerie (15 de junio).
Floración:  Plena floración 11 días después que Algerie (19 de noviembre)

Panícula cónica de floración medianamente abundante (media de 167 flores/panícula), de color blanco-amarillento y un cuajado del 8'14%.

Aclareo: Se realiza de forma manual cuando el fruto tienen entgre 10 y 15 mm. Cada panícula central se deja con entre 3-5 frutos, las laterales con 1 ó 2 frutos.




El 26 de junio de 2020 por la tarde, al verlo por primera vez después del confinamiento, daba la impresión de que se estaba secando, le propiné un buen riego; y al día siguiente por la mañana lucía así, como muestra la foto, parece que se ha salvado!


27 de junio, 2020


El 28 de mayo de 2021, después del segundo confinamiento, tenía un aspecto excelente; con unos cuantos nísperos muy dulces y jugosos; la mayoría de ellos parece que se le habían secado, al no cogérselos a tiempo.  Se ha beneficiado del huerto de hortalizas que se ha creado a su alrededor.


28 de mayo de 2021

26 de noviembre, 2021


En 2022, echa bastantes membrillos, muy dulces; aunque pequeños y punteados por la lluvia de granizo de mayo.





2022-06-10


6 de agosto, 2022.  Como siempre, debatiéndose entre la vida o la muerte.



GENERALIDADES


Nombre científico.  Eryobotria japonica     Familia:  Rosáceas 

"Eryobotria" significa en griego "racimo lanudo".  

Origen.  Aunque su origen es chino, recibe el nombre del país que primero los aprovechó que fue Japón.

Porte. Perenne.  Puede alcanzar una altura de 5 a 10 metros, aunque normalmente no sobrepasa los 3 o 4 m.  Su copa es redondeada, baja y extendida, poblada de ramas retorcidas.

Tronco.  El tronco es muy corto, ramifica a muy baja altura.  Su corteza es de color gris plateado o ceniciento, a menudo agrietada y con tendencia a desprenderse en escamas.

Ramas. Sus ramillas son gruesas y lanosas.

Hojas. Perennes, coriáceas, muy largas y grandes (de 10 a 30 cm de longitud por 5 o 10 de anchura), lanceoladas, pilosas (aunque se les cae el pelo), con borde aserrado que en las zonas ventosas daña al fruto, produciendo el "tarameado" (frutos con cicatrices marrones en la piel).  Las hojas se tornan amarillas o rojas en otoño.

Flores. Blancas y con intenso olor a heliotropo. Tienen 5 pétalos y un centro de anteras rojo oscuro.  Se agrupan en panículas, formando racimos piramidales o "tirsos",  cada racimo contiene muchas flores aunque se produce un aclareo natural y no cuajan todas.  La floración se produce a principios de otoño, las primeras flores salen en noviembre, es quizá el primer árbol en florecer. Para la polinización, es una especie autocompatible, aunque la polinización cruzada mejora la producción y calidad.  Es una buena planta melífera.

Fruto. Son pomos, llamados también "níspolas", de unos 2-3 cm. de diámetro. De sabor agridulce.  Color primero verde, que pasa a amarillo cuando está maduro, a principios de primavera. Tienen un número variable de semillas (2-4) de gran tamaño.  Apenas comporta nutrientes al organismo, aporta muy pocas calorías, aunque contiene potasio y algunas vitaminas, por lo que se puede usar para adelgazar.  La producción de frutos se extiende hasta los 25 o 30 años, no suelen vivir más de 50 años.  Si el níspero procede de semilla, tardará entre 8 y 10 años en dar fruto; los injertados, unos 2 años.

Maduración. Los frutos maduran a finales de invierno o principios de primavera.  En los países de clima templado se dejan sus frutos madurar en el árbol; en los de inviernos muy fríos se recolectan a finales del otoño y se dejan madurar a cubierto sobre un lecho de paja.

Consumo. Fresco, mermeladas, compotas, jaleas. Es bueno comerlo cuando está plenamente maduro, pues si no, es un poco indigesto.

Condiciones de cultivo. Moderadamente resistente al frío.  Aunque sobrevive a temperaturas inferiores a 10ºC, no produce, los brotes no aguantan temperaturas de -7ºC; las flores y los frutos no aguantan más de -3ºC.  Requiere un clima cálido con una temperatura media anual superior a los 15ºC.  Los golpes de sol, las heladas y el viento (tarameado) deprecian el fruto.  Es muy sensible a la salinidad.  Los terrenos arenosos dan frutos más pequeños y tempranos que los arcillosos.  Prefiere los terrenos calizos bien drenados, aunque sufre frecuentemente problemas de clorosis. No quiere mucha agua, pero puede cultivarse en secano ya que al sufrir la más ligera sequía puede caerse la flor o arrugarse el fruto.

Poda.  El momento oportuno es a principios de septiembre, antes del inicio de la floración.  Se suele dejar en ramificación casi libre, con una media de 3-4 ramificaciones principales.

Propagación. Por semilla, debe plantarse inmediatamente después de extraerle la pulpa, ya que pierde rápidamente sus propiedades germinativas.  Injerto,

Enfermedades. Mosca de la fruta (Ceratitis capitata), Moteado o roña, pájaros.


Utilidades y curiosidades.  Se usa para hacer jaleas, almíbar... incluso vino.  Actúa como expectorante, los chinos usan un tipo de jarabe hecho a base de nísperos para suavizar la garganta.  Las semillas y hojas jóvenes son ligeramente tóxicas, liberan cianuro cuando son digeridas; aunque su baja concentración y amargor previenen su ingestión accidental.  Desde el 2000 se usa para prevenir la caída del cabello y acelerar su crecimiento.

Bibliografía, webgrafía.
- Descripción de variedades del níspero japonés.  Generalitat Valenciana.  http://www.agroambient.gva.es
- Infojardín.
-Elhogarnatural
-Agromática
Wikipedia.

No hay comentarios:

Publicar un comentario