Situado en el ala derecha del huerto, al final, junto al granado viejo; plantado el 25 de enero de 2014.
30 de noviembre, 2016
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Y junto a la pila, al principio del arriate del final del huerto.
14 de abril, 2019
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GENERALIDADES
Nombre científico: Origanon vulgare. Familia: Labiadas
Origen: Cuenca mediterránea y centro de Asia.
Porte. Planta perenne de hasta 80 cm de alrtura, no suele superar lo 50 cm.
Tallos erectos, pilosos y aromáticos; teñidos de rojo en la extremidad.
Hojas. Pequeñas, opuestas, ovales, ligeramente pecioladas, dentadas o enteras. Se emplean como condimento en la cocina.
Flores. Rosadas, violáceas o blancas de hasta 7 mm, tubulares, con estambres sobresalientes, rodeadas por brácteas de color violeta; reunidas en racimos redondeados, pedunculados dispuestos en las hojas terminales,
Consumo. Muy usado en cocina por los antiguos romanos; en la Italia actual también se usa mucho en las pizzas y pastas. También sus hojas, secas o frescas, pueden enriquecer salsas, caldos, ensaladas, pescados, carnes a la brasa, asados... Perfecto para realzar el sabor del aceite o vinagre.
A mediados de verano se puede cortar y colgar en manojos para secar, en un lugar ventilado y a la sombra.
Porte. Planta perenne de hasta 80 cm de alrtura, no suele superar lo 50 cm.
Tallos erectos, pilosos y aromáticos; teñidos de rojo en la extremidad.
Hojas. Pequeñas, opuestas, ovales, ligeramente pecioladas, dentadas o enteras. Se emplean como condimento en la cocina.
Flores. Rosadas, violáceas o blancas de hasta 7 mm, tubulares, con estambres sobresalientes, rodeadas por brácteas de color violeta; reunidas en racimos redondeados, pedunculados dispuestos en las hojas terminales,
Consumo. Muy usado en cocina por los antiguos romanos; en la Italia actual también se usa mucho en las pizzas y pastas. También sus hojas, secas o frescas, pueden enriquecer salsas, caldos, ensaladas, pescados, carnes a la brasa, asados... Perfecto para realzar el sabor del aceite o vinagre.
A mediados de verano se puede cortar y colgar en manojos para secar, en un lugar ventilado y a la sombra.
Propiedades: digestivas, antioxidantes y antimicrobianas.
Condiciones de cultivo. Es fácil de cultivar. Muy resistente a la sequía. No exigente en cuanto a suelos, regar de forma muy ligera durante todo el año; tolera mejor la falta de agua que el exceso.
Propagación. Febrero es el mejor momento para su siembra. El mayor crecimiento de la planta se produce de marzo a octubre. Se multiplica por esquejes, división de mata o por semillas en primavera. En caso de necesitar trasplante o plantación a otro lugar hay que hacerlo en otoño o primavera.
Condiciones de cultivo. Es fácil de cultivar. Muy resistente a la sequía. No exigente en cuanto a suelos, regar de forma muy ligera durante todo el año; tolera mejor la falta de agua que el exceso.
Propagación. Febrero es el mejor momento para su siembra. El mayor crecimiento de la planta se produce de marzo a octubre. Se multiplica por esquejes, división de mata o por semillas en primavera. En caso de necesitar trasplante o plantación a otro lugar hay que hacerlo en otoño o primavera.
Enfermedades: la mejor planta es la que está muy ramificada y no presenta hojas ennegrecidas. No suele ser atacado por plagas o enfermedades.
Se utiliza para condimentar (ej. las aceitunas), hacer rocallas, borduras, macizos, para tener en macetas junto a la cocina...
WEBGRAFÍA
- consultaplantas.com
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